Abekker

Устройство водопада на садовом участке

Устройство водопада на садовом участкеВодопады и каскады образуются небольшими перепадами потока воды, стекающей по скалистому руслу. Созданием искусственных преград из камня, задерживающих сток в своем течении, можно образовать перепады воды, которые превратят ручей в «горный поток». Каскад или водопад подойдут для похожего на естественный водоем пруда свободных очертаний. Используйте даже незначительный уклон территории для образования целой системы разнообразных живописных каскадов путем варьирования величины, формы камней и способов их укладки.

Водопад или каскад можно сделать с помощью искусственных резервуаров и насоса, что дешевле и проще, но смотрится не столь впечатляюще и естественно, как натуральная композиция.

Устройство водопада на садовом участкеВ природе водопад возникает в русле ручья, текущего по крутому склону, когда на пути потока воды находятся уступы со значительной разностью уровней. Эффект водопада по сравнению с небольшим перепадом воды в каскадах заключается в высоком, более широком и мощном ниспадающем потоке. Такое впечатление возникает при высоте водопада не менее 1,5-2 м.

Познакомившись с бесконечным разнообразием живописных образцов естественных водопадов, разработайте собственный искусственный водопад, расположив камни на уступах, тем самым придавая форму перелива и рисунок струи. Надо учитывать, что сооружение водопада очень сложный процесс, требующий не только большого художественного мастерства, он сопряжен также с техническими трудностями по доставке и укладке камней.

Устройство водопада на садовом участкеФорма струй водопада определяется направляющим водосливным камнем. Большой плоский камень с округленным, отшлифованным краем, по сторонам которого уложены ограничительные боковые камни, дает возможность придать скользящему по нему потоку воды форму широкой ниспадающей зеркально-гладкой прозрачной пелены.

Поток воды можно разделить изрезанным краем водосливного камня на несколько параллельно ниспадающих тонких одинаковых струй, создающих эффект сверкающих нитей, скользящих на фоне темных камней. Асимметричная форма водопада образуется путем разной ширины водосливных камней, а также устройством водосливов в двух уровнях. В последнем случае надо предусмотреть, чтобы объем воды падающих потоков водопада в верхнем и в нижнем уровнях был одинаковым.

Устройство водопада на садовом участкеВодопад с водосливами в двух уровнях можно сделать с одним падающим потоком или же разбить его на несколько струй во втором уровне. При ограниченных запасах воды можно устроить водопад со струящейся или обтекающей камень тонкой пеленой воды.

Сильные монолитные потоки водопада можно создать, если с высокого уступа пропустить большой объем воды через один или два узких отверстия между камнями. Чтобы усилить его эффект, под одну из падающих струй можно установить островерхий камень, разбившись о который вода по бокам камня образует мощные снопы пенящихся потоков и искрящихся струй.

Устройство водопада на садовом участкеБольшое внимание надо обратить на оформление места падения потоков, которое служит важным декоративным элементом композиции водопада. Логично, когда здесь устраивают живописно обрамленное озерцо, укладывают камни, о которые разбивается падающий поток воды.

Конкретная ситуация, наличие водных ресурсов, величина и конфигурация имеющихся валунов и камней во многом предопределяют возможности создания той или иной формы водопада, которая, будучи увязана с общей композицией, должна получить индивидуальный характер.

Устройство водопада на садовом участкеЭкономное использование пустующего места у забора или глухой стены предусматривает создание пристенного водопада. Простым вариантом строительства этого водопада является использование кирпича с облицовкой плоским природным камнем. При этом обязательно облицовывают камнем и часть забора или стены. С декоративной точки зрения, очень удачно заменить плоский природный камень морской галькой или плоскими валунами.

При строительстве для повышения гидроизолирующих свойств цементного раствора используются специальные минеральные добавки. Такой водопад состоит из четырех водоемов, расположенных в трех плоскостях. Два нижних водоема соединены между собой трубой, что позволяет поддерживать в них одинаковый уровень воды и использовать один насос. Водоем, в котором размещается насос, оборудован приямком.

Устройство водопада на садовом участкеПромежуточный водоем размещен выше нижних на 30—40 см. Такой перепад уровней дает возможность получения красивых водяных потоков, падающих из него. При этом при помощи уровня выверяется одинаковый уровень и высота водяных порожков. В противном случае нарушится синхронность водяных потоков. Стенки промежуточного водоема должны быть выше уровня воды на 15-20 см для недопущения ее разбрызгивания. Это же обусловливает и его размеры.

Накопительный водоем находится в верхней части кирпичной тумбочки. Ее высота зависит от высоты забора или стены, но не должна превышать 2-2,5 м. Для придания прочности всему сооружению под него заливают фундамент. Для связки со стеной или забором на них предварительно крепят металлическую сетку. Накопительный водоем должен немного превышать ширину планируемого водяного потока. Он оборудуется водяным порожком из плоского природного камня.

Вода при помощи насоса подается по трубе в накопительный водоем. По мере его заполнения водяной поток по плоскому природному камню широкой полосой устремляется в промежуточный водоем, из которого попадает в нижние водоемы. Украсят такой водопад декоративные растения перед ним и вьющиеся растения по обеим сторонам.
Abekker
→ Статьи по теме:
→ Еще в рубрике «Дом садовода»:
 
 (голосов: 1)