Abekker

Сад в эклектичном стиле

Сад в эклектичном стилеЭклектичный стиль на сегодняшний день остается, пожалуй, самым «гибким» способом оформления природного ландшафта, так как допускает на одном участке дуэты окрашенной древесины и скульптурных групп, дикого камня в ограде и бордюрах с фонтанами в колониальном стиле. И главное – все выглядит на удивление гармонично и стильно.

Зона у входа в дом является центром всей ландшафтной композиции, и здесь удачно «соседствуют» все элементы, «помеченные» эклектикой. Мавританский газон из смеси броских почвопокровников – кизильника Даммера и барвинка малого – может быть дополнен несколькими деревянными скамейками под большим тентом. Как правило, дорожке из тротуарной плитки или гравия, ведущей к входу в дом, придаются черты аллеи: с каждой стороны ее неплохо обрамить цветочными полосами, способными поддерживать нарядный вид с ранней весны до снега. Для этой цели великолепно подходят стильные сочетания живучки, гравилата городского, флокса шиловидного, гвоздики дернистой.

Сад в эклектичном стилеСоздавая такой «пестрый» сад, нужно не забыть и о деревцах. В зависимости от той роли, которую Вы им отводите, размер самого дерева и фактура его листьев может быть самой различной. Если Вы являетесь поклонником вечнозеленых мини-аллей, то низкорослые формы туи и горной сосны придутся очень кстати. Если зоне водоема необходим красивый фон, то лучше варианта, чем волжанка или плакучая ива, не найти.

Особенность эклектичного сада в том, что можно смело комбинировать самые разные по фактуре многолетники. В первую очередь это относится к миксбордеру, который желательно располагать вблизи искусственного водоема или фонтана. Сныть и нигелла испанская в миксбордере будут эффектно перекликаться с растениями прибрежной зоны - купеной, аквилегией и лилиями, особенно если неподалеку от зоны водоема имеется природный склон или подпорная стенка, увитая девичьим виноградом. Сложные каскады и замысловатые формы чаши фонтана только приветствуются: это придаст саду новизну и ощущение праздника.

Сад в эклектичном стилеКак правило, ландшафтный дизайн предполагает для скульптурной группы возвышение либо окаймление куртиной. Отсыпки возвышения гравием или гранитными сколами используются и в композициях альпийской горки, это создаст необходимый эклектизм, особенно если скульптуры копируют животных и птиц. Если Вы желаете свести к минимуму присутствие камня в Вашем саду, то тогда стоит обратиться ко второму варианту – живописной куртине. Низкорослые многолетники в смешанной посадке делают такой живой «подиум» чрезвычайно колоритным: восточные маки можно сочетать с арабисом альпийским, а подбел обыкновенный с армерией приморской.
Abekker
→ Статьи по теме:
→ Еще в рубрике «Дом садовода»:
 
 (голосов: 0)