Abekker

Каменные бордюры и руины в архитектуре сада

Каменные бордюры и руины в архитектуре садаКаменные бордюры и руины с давних пор являются популярными элементами садово - парковой архитектуры. Они дают возможность отвлечься от повседневности и настраивают на романтические мысли, привнося в ландшафт мистические нотки.

Кладку из камня чаще всего проводят на участках с природным или искусственным перепадом высот. В дизайне совершенно плоского участка каменные стенки и руины устанавливают как на искусственных возвышенностях, так и на имеющуюся поверхность почвы. В последнем случае они всего лишь имитируют неровности рельефа, но тем не менее прекрасно справляются с поставленной задачей, привнося разнообразие.

Выигрышное расположение важно для столь масштабных ландшафтных элементов из камня. Они должны органично вписаться в общий стиль, изменить рисунок данного уголка, а при небольшом участке - и всей территории.

Нюансы построения. Будущую линию сложной конструкции из руин, арок и бордюров намечают с помощью шпагата и колышков. Целесообразно оставить разметку на несколько дней для того, чтобы привыкнуть к новой планировке сада и убедиться в правильности выбора места.

Каменные бордюры и руины в архитектуре садаДля того чтобы кладка не разрушалась от сезонного вспучивания грунта, копают траншею, которую засыпают крупнозернистым песком. Глубина траншеи и толщина песчаной подушки зависят от состава грунта и его склонности к вспучиванию.

Обычно для невысокого бордюра глубина траншеи должна быть около 10 - 20 см, плюс треть высоты первого ряда кладки. Высокие арки могут потребовать дополнительного фундамента, особенно если вход через них будет осуществляться в зимнее время. Выбрав подходящие камни и кладочную смесь, начинают кладку. При этом она не должна иметь вид фундамента, конечно, если только это не было задумано специально.

Горизонтальные ряды можно перемежать с косыми, мелкие плиты - с крупными. Оставляйте выступы плиток по краям, это придаст конструкции естественность. Руины тем и хороши, что здесь ничего не бывает "слишком".

Каменные бордюры и руины в архитектуре садаАтрибутика. Чтобы каменные элементы не стали банальной ширмой, их нужно обогатить игровыми декоративными элементами. Для этого используют зацементированные в кладку элементы ковки, керамические плитки, амфоры, таблички с философскими изречениями на греческом и латыни. Эффектными включениями станут и крупные камни другой породы, например добавленные к плоским бежево - шарлаховым плитам песчаника округлые серые валуны.

Зеленые одежды. Хорошо, когда растительное окружение руин имеет небольшие промежутки, позволяющие находящемуся внутри каменного круга наблюдать за происходящим вокруг, сохраняя чувство уединения.

В тоже время крупные кустарники, служащие ширмой, способны закрыть пространство круга от солнечных лучей. Если вы не планируете ставить шезлонги, то полутень вполне подойдет, в противном случае растения целесообразно высадить на небольшом удалении, учитывающем отбрасываемую кронами тень.

Каменные бордюры и руины в архитектуре садаЛишенные растительности развалины смотрятся уныло. В тоже время обидно, когда красивая каменная кладка, буквально утопая в зелени, совершенно исчезает из поля зрения. В данном случае достигнуть золотой середины поможет окружение руин травянистыми и листопадными растениями.

С поздней осени до весны камни предстанут во всей красе, лишь шуршание сухих трав да узор обнаженных побегов кустарников и деревьев немного нарушат их прозаический вид, привнеся налет романтики и заброшенности. В остальной период растения возьмут верх, подчиняя каменный дар своим собственным композициям и превращая его то в окантовку, то в опору, то просто в удачный "разбавитель" буйной зелени.

Рекомендации.Озеленяя руины, помните об их стилевой направленности. Например, не стоит перенасыщать яркими цветущими растениями развалины, имитирующие природный уголок с зарослями злаков. И напротив, крупные, раскидистые виды с рыхлыми неброскими соцветиями не будут смотреться на аккуратной террасмированной горке с россыпью альпийских растений.
Abekker
→ Статьи по теме:
→ Еще в рубрике «Дом садовода»:
 
 (голосов: 1)
  • Мне очень нравятся такие высокие бордюры. У нас на участке они играют роль стены, которая прикрывает хозяйственные постройки. Это очень удобно. С одной стороны вы скрываете от общего обозрения то, что не хочется всем показывать, с другой стороны вы облагораживаете свой участок и создаете дополнительный элемент декора.