Abekker

Декоративные деревья и кустарники на садовом участке

Декоративные деревья и кустарники  на садовом участкеДеревья и кустарники — чудесные элементы различных композиций. Многообразие жизненных форм, разнообразие по структуре, расцветке и другим зрелищным признакам позволяют успешно решать с их помощью самые сложные эстетические и функциональные задачи по озеленению садового участка. Умело расположенные, они привлекают внимание своей красотой, служат основой при создании живых изгородей и других декоративных насаждений, также привлекательны в качестве одиночных посадок.

Наибольшую ценность представляют древесные растения с оригинальной формой кроны. Например, две туи пирамидальной формы, посаженные по обеим сторонам входных ворот, придадут входу торжественность и парадность. Древесные породы с шаровидными или колонновидными силуэтами позволяют создавать интересные контрастные группы с выразительными очертаниями. Раскидистые формы создадут ощущение картинной живописности, своеобразной пейзажности. А деревья с плакучими кронами привнесут в сформированный пейзаж элементы лиричности и поэтичности.

Декоративные деревья и кустарники  на садовом участкеНарядны и своеобразны деревья и кустарники с оригинальной окраской листвы — пурпурной, золотисто-желтой, пестрой, серебристой. При выборе и размещении древесных растений на территории вашего участка не следует стремиться к большому разнообразию. Две-три породы деревьев, три-пять видов кустарников, связанные экологически и композиционно, создают выразительную ландшафтную композицию, при этом следует учитывать их потребность в освещенности, влаге и требования к почвам. Оптимальное соотношение хвойных и лиственных древесных пород будет производить приятное впечатление в течение всего года.

Декоративные деревья и кустарники  на садовом участкеТакже можно применять метод создания садиков цветочных сочетаний, т.е. группировки красивоцветущих растений и орнаментальных кустарников. Группы растений формируются таким образом, чтобы каждая из них являлась главным элементом в период цветения и не теряла своей привлекательности в другие периоды времени. Для этого такие группы должны располагаться по участку более или менее равномерно. Правильное решение при создании таких композиционных участков зависит от состава древесных растений, декоративных качеств в период цветения. Создание такого живописного садика цветочных сочетаний должно быть основано на точной планировке и умелом размещении их в пространстве в соответствии с выбранным стилем оформления участка.
Abekker
→ Статьи по теме:
→ Еще в рубрике «Дом садовода»:
 
 (голосов: 0)