Папоротники

ПапоротникиПапоротники раньше относили к семейству Многоножковых. В настоящее время систематика этой группы несколько изменена. Папоротники объединяют большую группу споровых растений 6000 видов. Распространены по всему земному шару, самые древние обитают главным образом в тропических горных областях, более мелкие травянистые виды — в холодном и умеренном климате.

Среди них есть совсем низкие, образующие дернины, и высокие (выше 1,5 м). Листья, называемые вайями, отличаются изяществом и разнообразием. У многих видов они осенью отмирают, но есть и вечнозеленые. Подземные органы — корневище (может быть коротким или длинным, стелющимся) и плотные черные корни. Размножаются папоротники спорами, которые развиваются в особых образованиях — сорусах. Сорусы расположены с обратной стороны вай, вдоль жилок или на концах жилок, у некоторых — на специальных спороносных вайях.

Папоротники использующиеся в садоводстве

Кочедыжник женскийКочедыжник женскийКочедыжник. 200 видов произрастают в лесах умеренного пояса обоих полушарий. Кочедыжник женский — до 100 см высотой, с толстым коротким корневищем, густо покрытым бурыми пленчатыми волосками; листья светло-зеленые, дважды или трижды перисто-раздельные, на длинных красноватых черешках, на зиму отмирают; споры созревают в середине лета; дает массовый самосев; имеет много садовых форм.

Листовик. Имеет до 10 видов, распространенных в Северном полушарии. Листовик обыкновенный, или сколопендровый — до 60 см высотой, с толстым корневищем и цельными плотными зимующими листьями, 37 см шириной, на черешках. Есть сорта, различающиеся по форме листьев: «Marginatum» — листья узкие, с волнистыми или разделенными на лопасти краями; «Cristatum» — листья в верхней части бахромчатые или гребенчатые; «Crispum» — листья по краям в красивых волнах. Споры созревают во второй половине лета.

Листовик сколопендровыйЛистовик сколопендровыйМногоножка. Род включает до 300 видов. Встречаются в лесах Европы, Азии и Северной Америки. В культуре один вид — Многоножка обыкновенная. Вечнозеленый папоротник до 20 см высотой, с кожистыми пальчато-сложными листьями и ползучим корневищем. Корневище имеет сладкий вкус, за что растение получило название «сладкий корень». Спороносит в первой половине лета.

Страусник. Виды рода Страусник имеют длинные, ползучие корневища. Страусник обыкновенный — до 150 см высотой, с нежно-зелеными перистыми листьями, собранными в чашу, в центре которой в конце лета вырастают короткие бурые листья, несущие сорусы со спорами.

Многоножка обыкновеннаяМногоножка обыкновеннаяТелиптерис. Виды этого рода распространены по всему земному шару. Телиптерис лесной или буковый — невысокое растение с необычными по форме вайями, дважды перистыми, оттянутыми в узкую полоску на верхушке, до глубокой осени сохраняет декоративность; образует плотный напочвенный покров.

Щитовник. Около 150 видов. Щитовник мужской — крупный папоротник высотой до 100 см, с простым корневищем и кожистыми зимующими листьями, собранными в крупные розетки. Дает самосев.

Страусник обыкновенныйСтраусник обыкновенныйБольшинство папоротников предпочитают тенистые участки, защищенные от ветров и солнечных лучей; рыхлые, богатые гумусом, кисловатые, влажные почвы. На одном месте могут расти много лет, пересаживают по мере необходимости. Почву не рыхлят, а мульчируют. Хорошо использовать для этой цели мох или измельченные листья. Еще лучший способ предохранения поверхностно залегающего корневища — посадка вокруг растений мха, который способствует накоплению и сохранению влаги. В жаркую сухую погоду нуждаются в поливе дождеванием, так как корневая система залегает поверхностно.

Размножают вегетативно и спорами. При вегетативном размножении делят корневище на отрезки длиной 20 — 25 см с 2 — 3 почками, рано весной или в конце лета. Некоторые виды можно размножать выводковыми почками, которые образуются на черешке листа-вайи с выпуклой стороны.

ЩитовникЩитовникПри размножении спорами их сеют в плошки на смесь из торфа и песка (предварительно простерилизованную кипятком) под стекло, содержат на рассеянном свету. Споры прорастают через месяц, появляются заростки (у некоторых видов позже). Сеянцы пикируют не менее двух раз. Длительное время держат под стеклянной банкой и содержат почву во влажном состоянии. Настоящие вайи развиваются не менее чем через год. На постоянное место высаживают через два года, лучше весной, чтобы растения успели укорениться в открытом грунте. Схема посадки крупных папоротников 70 х 70 см, средних — 50 х 50 см, мелких — 25 х 25 см.

Болезни: нематодоз — на вайях появляются бурые пятна, заболевание вызывается листовой нематодой. Вредители: не отмечены. Папоротники эффектны в смешанных посадках, при создании ландшафтов, близких к природным. Зимующие листья — хороший материал для зимних букетов. Папоротники совершенно не переносят задернения почвы многолетними злаками.

Любите проверенные временем сорта? Тогда предлагаем вам выбрать качественные семена травянистых культур в магазине «Сады России». Этот магазин уже 30 лет на рынке, мы сами покупаем семена здесь и всегда уверены в качестве посадочного материала. Отправка почтой в кратчайшие сроки.

→ Статьи по теме:
→ Еще в рубрике «Травянистые растения»:
 
 (голосов: 2)
  • Очень РјРЅРµ нравятся папоротники, РїРѕРјРёРјРѕ того. что это красивые растения, РѕРЅРё еще Рё неприхотливы Рё практически РЅРµ требуют СѓС…РѕРґР°. РќР° даче посадила несколько сортов папоротника, очень красиво смотрятся.