Нектароскордум, или сицилийский лук

НектароскордумНектароскордумЭтот травянистый луковичный многолетник обладает очень красивым цветением. Поэтому его высаживают на клумбах именно с целью получить красивые соцветия, которые сохраняют свою декоративность в высушенном виде и могут применяться для составления декоративных композиций из сухих растений.

Луковица шаровидная, одиночная, без корневища. Цветонос высотой 0,5-1,5 м, высоко обхватывается последним листом. Остальные листья длиной до 20 см и шириной до 1,5 см. Соцветие — пучковатый зонтик, однако цветоножки несколько различной длины, под цветком дисковидно расширяются. Плод — кожистая коробочка.

НектароскордумНектароскордумК почве этот вид лука неприхотлив. Ему подойдет любая почва. Единственное условие – хорошая водопроницаемость. Поэтому если у вас на участке суглинистая тяжелая почва, то в место посадки понадобится внести некоторое количество песка. Для получения семян растение можно высадить и в полутени. Для получения яркого декоративного соцветия понадобится исключительно солнечный участок.

НектароскордумНектароскордумНемаловажное достоинство этого декоративного вида лука – его нетребовательность к поливу. На полив он отзывается хорошо. Но даже при засухе не теряет своей декоративности. Застой влаги у корешков луковицы может привести даже к гибели растения. Поэтому в регионах с большим количеством дождей за лето сицилийский лук можно вообще не поливать. Если же лето засушливое, то полив производят раз в неделю. В соответствии с этими условиями выращивания ему подбираются соседи, которые так же не любят переувлажненную почву.

Цветоножка лука настолько мощная, что не боится никакого ветра. Высота соцветия в зависимости от условий роста обычно составляет от полуметра до метра, но может достигать и полутора метров. Выглядит такой мощный лук невероятно эффектно. Яркое соцветие все-таки уступает многим другим более ярким садовым цветам. Поэтому желательно подбирать ему соседей либо декоративнолиственных с контрастным окрасом листвы, либо цветущие растения с цветами пастельных оттенков.

НектароскордумНектароскордумОсенью производится рассадка луковиц, образовавшихся у материнской. Новые посадки заглубляют на 10 сантиметров, а между растениями соблюдают интервал в 30 см. К середине лета зеленые листья лука обычно отмирают. Поэтому, чтобы цветонос не выглядел одиноко, рекомендуется заполнить пространство между растениями посадками разнообразных почвопокровных растений с неглубокой корневой системой.

Что касается зимовки луковиц, то в почве они могут зимовать при условии создания хорошего укрытия из соломы и палой листвы. Одного снежного покрова будет недостаточно. Если же укрытия не будет и снега тоже, то от мороза луковицы могут погибнуть. Если вы не хотите рисковать, то луковицы осенью можно выкопать и хранить в зимнее время при температуре не выше +4 градусов.

Любите проверенные временем сорта? Тогда предлагаем вам выбрать качественные семена травянистых культур в магазине «Сады России». Этот магазин уже 30 лет на рынке, мы сами покупаем семена здесь и всегда уверены в качестве посадочного материала. Отправка почтой в кратчайшие сроки.

→ Статьи по теме:
→ Еще в рубрике «Травянистые растения»:
 
 (голосов: 0)