Abekker

Луносемянник даурский

Луносемянник даурскийЛуносемянник даурскийВ роде всего два вида, произрастающих в Северной Америке и в Восточной Азии. Данный вид заходит на территорию России. Его можно встретить в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. Растет он по берегам рек в нижних частях гор. Это невысокая, до 4 м лиана. Цветет с середины июня, в течение 2-4 недель.

Побеги голые, зеленые. Листья щитковидные, до 10-15 см в поперечнике, голые, зеленые с обеих сторон, с 3-7 неглубокими лопастями, иногда цельные. Сидят они на длинных, до 12-15 см, черешках. Цветки мелкие, невзрачные, зеленоватые, собраны в висячие кисти или короткие метелки, иногда в щитки. Цвести начинает с 4-5 лет. Растение двудомное, то есть женские и мужские цветки образуются на разных растениях.

Плоды округлые черные или сине-черные сочные костянки. Внутри плодов сплюснутая косточка, напоминающая серп луны, за что растение и получило название - луносемянник. Цвести и плодоносить начинает в возрасте 4-5 лет.

Лучше растет на плодородных, достаточно увлажненных, суглинистых почвах, нуждается для хорошего роста в опоре. Сажают в апреле и октябре. Ведет себя как полукустарник, то есть побеги ежегодно отмирают и возобновление идет от корневой шейки.

Выращивают как красивое вьющееся растение, обеспечивающее хорошее покрытие стен густой, красивой листвой. Используют его для декорирования заборов, устройства беседок, пергол, арок.
Abekker
→ Статьи по теме:
→ Еще в рубрике «Лианы»:
 
 (голосов: 0)