Abekker

Княжик охотский

Княжик охотскийКняжик охотскийВсего насчитывается 9 видов княжика, растущих в лесной зоне Северного полушария. Это лиана, достигающая длины 3-3,5 м, без опоры иногда стелется по земле. Цветет в мае - июне.

Побеги зеленые, слабо одревесневающие. Листья сложные, тройчатые, на длинных черешках, придают растению ажурность. Именно черешками листьев растение прикрепляется к опоре и обвивается вокруг нее. Цветки до 8 см в диаметре, ширококолокольчатые, очень оригинальные, так как обладают крупными фиолетово-синими чашелистиками, мягко опущенными снаружи, которые часто принимают за лепестки. Настоящие же лепестки венчика, имеющие линейную форму, очень малы и практически незаметны. Наличием лепестков княжик отличается от клематиса, у которого лепестки отсутствуют.

Плоды - мелкие семянки, снабженные опушенными придатками, благодаря которым происходит их рассеивание на довольно далекие расстояния, созревают в конце июля - августе. Растение светолюбиво, высаживают его на солнечных или слегка затененных в жаркий период участках, защищенных от ветра, так как стебли хрупкие и ломкие, а цветки нежные.

Почва должна быть легкой, рыхлой, водопроницаемой, хорошо дренированной, по составу лучше подходят суглинистые, слабощелочные или нейтральные почвы. Корневую шейку при посадке заглубляют на 5-10 см. Чтобы избежать пересыхания почвы, ее можно мульчировать торфом.

На зиму растения обрезают, цветки формируются на однолетних побегах после их отрастания весной. Размножение стратифицированными семенами и черенками. Сеют в конце апреля - мае. Черенки срезают в конце июня - начале июля. Укоренение проводят в парниках при температуре +20-25°С. Используют для создания трельяжей, шпалер.
Abekker
→ Статьи по теме:
→ Еще в рубрике «Лианы»:
 
 (голосов: 0)