Abekker

Актинидия полигамная

Актинидия полигамнаяАктинидия полигамная наиболее интересная среди 30 видов актинидий. Актинидия полигамная является спутником кедровых и пихтово-широколиственных лесов юга Приморья и Сахалина, за пределами России растет в Китае и Японии. Американцы называют ее - серебряная лоза. Актинидия полигамная - лиана c недлинным стеблем, максимальный диаметр которого составляет всего 2 см, поднимается по опоре на высоту 4-5 м.

Цветет Актинидия полигамная в середине июня, при неблагоприятных погодных условиях - в июле, 2-3 недели. Кора стволиков красноватая, шелушащаяся, на молодых побегах - светлая, коричневато-серая. Листья широкояйцевидные, эллиптические, длиной 7-15 см, шириной 5-7 см, заостренные, по краю пильчатые. Часть листьев бывает серебристыми. Осенью листья немного желтеют. Цветки появляются в пазухах листьев, до 2,5 см в диаметре, с сильным ароматом, одиночные или собранные в группы по 2-3 штуки, белые, с оранжевыми пыльниками. Актинидия зацветает в возрасте 4 лет. Плоды созревают в конце сентября - ярко-оранжевые, цилиндрические, длиной до 4 см и шириной до 2 см ягоды с изогнутым или прямым на конце носиком, имеют горький перечный вкус, пропадающий после первых заморозков.

Предпочитает плодородную богатую гумусом, хорошо увлажненную почву, но не переносит застойного увлажнения. Теневынослива. Необходимы опоры. В обрезке не нуждается. В средней полосе частично обмерзают однолетние побеги. Однолетние и двулетние растения на зиму укрывают сухим листом и лапником. Обрезают лишь обмерзшие побеги.

Размножается весенними и летними черенками, укореняемость тех и других достигает 100% без использования стимуляторов. Используют для вертикального озеленения невысоких опор, стен зданий, стволов деревьев, создания пергол, трельяжей, беседок. В Японии древесину и кору используют для производства бумаги, из гибких ветвей делают канаты, веревки, плетут мебель, корзины, рыболовные снасти.
Abekker
→ Статьи по теме:
→ Еще в рубрике «Лианы»:
 
 (голосов: 0)