Abekker

Видовые розы

Роза коричнаяРоза коричнаяВидовые розы, или шиповники, хороши ранним цветением и ароматом, привлекательным видом и нарядной листвой, а осенние композиции выделяются яркими плодами. Можно рекомендовать наиболее декоративные из видовых роз.

Роза коричная — очень декоративный кустарник c прутьевидными побегами, покрытыми красно-коричневой корой. Название роза коричная получила за сходство цвета коры с цветом корицы.

Роза майскаяРоза майскаяВстречается в европейской части России, на Кавказе и в Сибири. В Подмосковье куртины майской розы нередко можно видеть вблизи населенных пунктов. Цветоносы короткие, бесшипные. Цветки до 6 см, малиновые или бледно-красные, душистые. Цветет рано, в конце мая — начале июня. Из лепестков когда-то готовили наливки, варенье, уксус.

Замечательна майская роза, способна украсить любой садовый участок: махровые розовые цветки размером 4 см на поникающих ветках выглядят завораживающе. Эта роза известна с 1596 г. и, как считают специалисты, крайне мало распространена. Редкие европейские питомники предлагают саженцы этой розы и стоят они дороже новинок.

Роза нитидаРоза нитидаРоза нитида известна с 1807 г., область ее распространения — Северная Америка. Небольшой и очень густой кустарник, высотой около полуметра. Ветви густо покрыты короткими щетинками, шипы тонкие, длиной 3-5 мм. Роза замечательна своей листвой. Листочки в числе 7-9, эллиптически — продолговатые, сверху сильно блестящие, темно-зеленые, осенью коричнево-красные. Цветки мелкие, чаще одиночные, розовые. Осенью кусты роскошно украшены мелкими шарлахово-красными плодами. Удивительно декоративное растение, которое достойно расти на самом видном месте.

Роза глаукаРоза глаукаРоза глаука, ее называют также сизой или краснолистной за нарядную листву. Кустарник высотой до трех метров с темно-красными или пурпурными ветками с сизо-голубоватым налетом. Цветки очень мелкие (3 см в диаметре), розовые. Плоды мелкие, светло-красные, на длинных плодоножках, очень декоративны. Роза нетребовательна к условиям выращивания, морозостойка. Благодатный материал для ландшафтных дизайнеров, особенно хороша и эффектна роза глаука в смешенных бордюрах.

Роза пимпинеллифолия или бедренцоволистнаяРоза пимпинеллифолия или бедренцоволистнаяРоза пимпинеллифолия или бедренцоволистная известна с 1600 г., в России широко распространена в европейской части и в Западной Сибири. Кусты высотой до двух метров, густые, с мелкой ажурной листвой. Цветет раньше других видов и сортов, в течение двух недель. Цветки одиночные, до 5 см в диаметре, бело-кремовые. Очень морозостойкий и устойчивый к болезням вид. Декоративна, используется для живых изгородей . В Подмосковье распространена бедренцоволистная роза с полумахровыми кремово-белыми цветками, очень декоративная в период массового цветения, но цветущая один раз.

Роза каролинаРоза каролинаРоза каролина привлекает внимание густым ветвлением куста и декоративностью листвы. Листочков в сложном листе обычно 5 (7), они эллиптические, ярко-зеленые, снизу сизоватые. Цветки простые, розовые, одиночные, около 5 см в диаметре. Кусты высотой около 1,5м.

Роза ругоза или морщинистая в диком виде распространена на Дальнем Востоке. Морщинистой названа роза из-за особенностей листвы, жилки углублены и слегка стягивают (сморщивают) лист. Их не спутать с другими видовыми розами. Кусты крупные, но компактные, высотой до 2 м. Цветки душистые, крупные (до 12 см), чаще пурпурные, хотя встречаются розовые, белые и даже кремово-желтые.

Роза ругоза или морщинистаяРоза ругоза или морщинистаяЦветение начинается в начале июня, цветки появляются все лето, а осенью кусты украшают крупные и яркие плоды, которые сохраняются на растениях до весны, привлекая птиц. Эти розы крайне неприхотливы и широко используются в парковых насаждениях, хотя в частных садах их сегодня встретишь не часто. Из цветков варят варенье и кисели, готовят отдушку для чая и набивают ими ароматные саше. Плоды съедобны, содержат аскорбиновую кислоту и провитамин А (каротин), их едят свежими, сушат, варят сиропы, мармелад и варенье.

В конце XIX века роза ругоза стала объектом селекции, а уже в начале следующего века появилось множество гибридов ругозы. Некоторые из них, благодаря повышенной морозостойкости, выдержали испытания временем и до сих выращиваются в России и других северных странах. Но некоторые требуют легкого укрытия на зиму.

Роза «Pink Grootendorst»Роза «Pink Grootendorst»Один из любимых многими садоводами гибридов ругозы «Pink Grootendorst» («Grootendorst,1923») с мелкими розовыми цветками, напоминающими гвоздику, зимует часто с ущербом, но быстро восстанавливается и впечатляет цветением. Проверенная временем «Dagmar Hastrup» (Hastrup, Denmark, 1914) цветет постоянно, до заморозков, плоды декоративные, зимует хорошо. Цветки розовые, одиночные, простые, с приятным ароматом.

Rosa rugosa «Foki» (1989), потомок «Dagmar Hastrup», не только унаследовала достоинства родительского сорта, (устойчивость и обильность плодоношения), но и предъявила собственные. Ее полумахровые фиолетово- розовые цветки благоухают сильным ароматом и легко очищаются. Эта роза идеальна для низких изгородей (до 60 см). Еще одна невысокая роза канадской селекции «Henry Hudson» (Svedja, 1976), которую можно рекомендовать по признакам хорошей зимостойкости и высокой декоративности. Цветки белые с эффектными желтыми тычинками, среднего размера, с сильным ароматом.
Abekker
→ Статьи по теме:
→ Еще в рубрике «Кустарники и деревья»:
 
 (голосов: 1)
  • Не знала, что видовых роз такое большое количество. Все очень красивые и подойдут для украшения как центральной части сада, так и его периферии. Садоводы ценят видовые розы за то, что они требуют меньшего ухода по сравнению с другими видами роз.