Цветоголовник западный

Цветоголовник западныйЦветоголовник западныйЦветоголовник западный - мало известен в России. Это - кустарник, до 5 м высотой, с низко ветвящейся округлой густой кроной. В природе, растет в лесах и по берегам рек в Северной Америке. В средней полосе России не превышает в высоту 1,5 м. Цветет в конце июля - начале августа.

Побеги в молодом возрасте гладкие, светло-зеленые, старые побеги темно-коричневые, почти черные, бороздчатые. Листья блестящие, темно-зеленые сверху, снизу светлее, яйцевидной формы, до 15 см длиной, украшают кустарник до середины октября, не меняя своей окраски.

Цветки кремово-белые, мелкие, собранные в головчатые соцветия до 3 см в диаметре с сильно выступающими тычинками. Каждое соцветие сидит на длинной цветоножке. Плоды - мелкие орешки созревают в сентябре. Цветет и плодоносит с 4 лет. Предпочитает плодородные, влажные почвы. Теневынослив. Куст хорошо восстанавливается после повреждений. Высаживают в апреле - мае. В холодные зимы подмерзают концы однолетних побегов.

Размножают весенним посевом семян без предварительной стратификации, всходы появляются через месяц после посева. Размножают также отводками, укоренением весенних и летних черенков. Высаживают одиночными кустами, группами. Декоративен благодаря головчатым кремово-белым соцветиями.
→ Статьи по теме:
→ Еще в рубрике «Кустарники и деревья»:
 
 (голосов: 0)
  • Интересное растение, жалко, что я не могу позволить себе кустарники, даже такие невысокие. И так слишком много тени. Но мне нравятся такие необычные цветы.
  • Посадили цветоголовник пару лет назад у себя на участке. Сначала никак не хотел расти, всё болел, но потом оклимался и сейчас уже даже один раз цвел! Мне очень нравится, как он смотрится на участке. Достаточно необычное растение)