Abekker

Хеномелес китайский

Хеномелес китайскийХеномелес китайскийХеномелес китайский родом из Китая, несколько похож на широко известный Хеномелес японский, значительно реже встречается в озеленении, но заслуживает не меньшего внимания. Это более крупный кустарник, достигающий высоты 3 м. Цветет с конца мая до середины июня.

Побеги серо-бурые, редко усаженные колючками до 2 см длиной. Листья ланцетные или линейно-ланцетные, весной темно-пурпурные, коричневатые, летом темно-зеленые, блестящие, снизу светлее и менее опушены. Их величина колеблется от 3 до 11 см длиной и 1-3,5 см шириной. По краю листья остропильчатые.

Цветки до 3-4 см в диаметре, собраны по 2-3, имеют густо-розовую окраску. Цветет ежегодно. Плоды крупные. До 5 см в диаметре, яйцевидной формы, созревают в середине сентября. Цветет и плодоносит на 4 год.

Лучше растет на легких супесчаных или суглинистых, богатых почвах с достаточным увлажнением, предпочитает солнечные защищенные от холодных ветров места. Высаживают в апреле - мае или сентябре - октябре. Однолетние побеги в средней полосе в суровые зимы могут несколько обмерзать.

Размножают посевом семян под зиму или после 1 -2 месяцев стратификации весной, а также корневыми отпрысками, делением куста, отводками, весенними и летними черенками.

Высаживают одиночными кустами, группами, на юге, где исключено обмерзание побегов, создают живые изгороди. Плоды кислые, ароматные, идут на приготовление варенья, компотов, желе.
Abekker
→ Статьи по теме:
→ Еще в рубрике «Кустарники и деревья»:
 
 (голосов: 0)
  • Это растение считается символом плодородия и любви, очень богато на витамин С, выводит из организма тяжелые соли металлов. В целом неприхотливо, но если его посадить на солнечном месте в хорошую почву, богатый урожай обеспечен.