Abekker

Халезия каролинская

Халезия каролинскаяХалезия каролинскаяЛатинское название рода дано растению в честь ботаника Стефана Хэйла. Английское родовое название этого растения - серебряный колокольчик - получено благодаря форме и окраске цветков. В природе растет на востоке Северной Америки и в Восточном Китае. Большой раскидистый листопадный кустарник или дерево до 10 м. Цветет в начале июня.

Кора отслаивается мелкими пластинками. Побеги в молодом возрасте опушенные. Листья яйцевидные или эллиптические до 5-10 см длиной, заостренные на вершине, клиновидные или округлые у основания, ярко-зеленые, осенью желтые.

Цветки образуются на прошлогодних побегах, изящные, широко колокольчатой формы, имеют 10-16 опушенных тычинок, собраны в поникающие соцветия по 2-5, белые или слегка розоватые, особенно в бутонах, напоминают цветки ландыша, за что Халезию каролинскую называют также ландышевым деревом. Плоды сухие до 3 см длиной костянки обратнояйцевидной формы, с 2-4 удлиненными крыльями, содержат от 1 до 3 семян. В средней полосе семена не успевают вызреть.

Растет лучше на рыхлых, свежих, плодородных, слабо подзолистых почвах с умеренным поливом. Прикорневую зону следует замульчировать, при посадке внести комплексные удобрения. Цветет обильнее на солнечных местах, но выносит и некоторое затенение. Постоянно вырезают слабые, засохшие, обмерзшие побеги.

Зимой однолетние побеги обмерзают, но постепенно куст восстанавливается. Высаживать лучше в местах, защищенных от холодных ветров. Размножение посевом свежесобранных семян, а в средней полосе при отсутствии зрелых семян можно выращивать из черенков, обработанных стимуляторами роста. Высаживать лучше небольшими группами под прикрытием других более высоких насаждений.
Abekker
→ Статьи по теме:
→ Еще в рубрике «Кустарники и деревья»:
 
 (голосов: 1)
  • Никогда не видела этот кустарник, даже слышать о нем не приходилось. Очень красивый, сразу захотелось посадить у себя на участке. Весной попробую найти его в продаже.