Abekker

Сумах голый

Сумах голыйСумах голыйИзвестно, что некоторые виды сумаха настолько ядовиты, что малейшее прикосновение к ним вызывает сильнейшие ожоги. Но множество других видов совершенно безопасны и очень декоративны. Один из них Сумах голый из Северной Америки. На родине это кустарник или небольшое деревце, не превышающее в высоту 10 м. В культуре кустарник до 3 м с зонтиковидной кроной.

Цветет с конца июня до середины июля, иногда вторично в сентябре. Побеги не опушены. При обрезке выделяется густой желтоватый сок, постепенно чернеющий и отвердевающий. Листья очень декоративные, сложные, состоящие из 11-13 ланцетных листочков до 12 см длиной. Общая длина листа достигает 50 см. Листочки заостренные, по краю зубчатые, сверху темно-зеленые, снизу голубоватые, в молодом возрасте опушенные.

Особенно красивы листья осенью, когда становятся ярко-карминовыми и оранжевыми. Цветки раздельнополые. Женские цветки (пестичные) ярко-красные, собраны в густые плотные метелки пирамидальной формы, длиной до 20 см; мужские цветки (тычиночные) желтовато-белые в более рыхлых метелках.

Сумах голыйСумах голыйПлоды - шаровидные, слегка сплющенные костянки, покрытые красным щетинистым опушением. Созревают они в сентябре и держатся всю зиму. Цветет и плодоносит с 6 лет. Растение мирится с различными неблагоприятными условиями, засухоустойчиво, может расти на сухих каменистых почвах, выносит засоление, избыток щелочи, некоторое затенение, но лучше растет и обильнее цветет на солнечных местах.

Вырезают сухие отцветшие побеги, для получения особенно крупных декоративных листьев побеги обрезают ранней весной, в этом случае цветение наступит на следующий год. Высаживают в сентябре. Зимостойкость высокая, в средней полосе Сумах голый не обмерзает. Размножение посевом семян осенью или весной после стратификации, корневыми отпрысками, корневыми черенками. Зеленые черенки укореняются слабо. Высаживают одиночными кустами и в группах.
Abekker
→ Статьи по теме:
→ Еще в рубрике «Кустарники и деревья»:
 
 (голосов: 0)
  • Очень красивое растение. Только я никак не могу у себя на даче его вырастить. Не хочет у меня сумах расти ни в какую. Даже не представляю, что я делаю не так. Может ему земля не нравится?