Abekker

Сорбокотонеастер Позднякова

Сорбокотонеастер ПоздняковаСорбокотонеастер ПоздняковаСорбокотонеастер - гибридный род, образовавшийся в природных условиях в результате скрещивания сибирской рябины и черноплодного кизильника, имеет очень ограниченный природный ареал в Восточной Сибири на реке Алдан. Представлен единственным видом. Занесен в Красную книгу России. Это кустарник 2-3 м высотой, с тонкими стволиками. Цветет в мае.

Кора коричневая или серо-коричневая, продольно морщинистая. Побеги темно-пурпурные или бурые, блестящие. Листья до 3-7 см длиной, имеют сходство как с кизильником, так и с рябиной. Они могут быть и простыми, как у кизильника, и сложными, как у рябины, на одном растении, сверху они зеленые, матовые, снизу сероватые благодаря войлочному опушению. Край листа может быть цельным, как у кизильника, или зубчатым, как у рябины.

Соцветия кистевидные или щитковидные. Цветки белые или слегка кремоватые. Плоды шаровидные, до 10 мм в диаметре, винно-красные или почти черные с сизым налетом, с ароматом и вкусом рябины, но без горечи, созревают в июле.

Теневыносливый, средне влаголюбивый кустарник, предпочитающий довольно богатые почвы. Высаживают в мае. Очень зимостойкий кустарник. Культивируется в Якутии, где растет даже на вечной мерзлоте.

Размножают семенами, при этом в потомстве сохраняются черты и кизильника и рябины. При размножении летними черенками, обработанными 0,005%-ным раствором ИМК, укореняется 77% черенков.

Декоративен благодаря осенней окраске листвы: розовой, оранжевой и красной, белыми соцветиями и красными плодами. Высаживать можно группами и отдельными растениями. Особенно красив на фоне хвойных растений с темной кроной.
Abekker
→ Статьи по теме:
→ Еще в рубрике «Кустарники и деревья»:
 
 (голосов: 0)