Abekker

Смородина кроваво-красная

Смородина кроваво-краснаяСмородина кроваво-краснаяВ роде насчитывается около 150 видов, распространенных почти на всех материках. Лишь некоторые из них используются как плодово-ягодные растения, другие же, как и Смородина кроваво-красная представляют большой интерес как декоративные кустарники.

В природе она растет в горах на крайнем западе Северной Америки от Британской Колумбии к югу, включая Калифорнию. Это прямостоячий, лишенный колючек кустарник высотой до 4 м с шаровидной, довольно плотной кроной. Цветет во второй - третьей декаде мая.

Побеги в молодом возрасте опушенные, иногда железистые. Листья 5-10 см в диаметре, округло-почковидные, с 3-5 лопастями грубозубчатыми по краю, сверху темно-зеленые, опушенные, снизу опушение беловойлочное, густое. Основание листьев усеченное.

Цветки собраны в прямостоящие или приподнимающиеся кисти, каждая из которых содержит до 20 цветков. Они трубчатые, ароматные, красные, что и дало видовое название этому кустарнику. Плоды - сине-черные с сизым налетом ягоды, слегка железистые, созревают в августе - сентябре. Цветет и плодоносит с 5 лет.

Растение светолюбиво. Для хорошего роста требуются богатые, рыхлые, достаточно влажные, но хорошо дренированные почвы. В более северных районах высаживают на солнечных местах, южнее - при некотором затенении. Требуется рыхление приствольных кругов, своевременная обрезка. Необходимо вырезать побеги старше трех лет, так как массовое цветение и плодоношение наблюдается на трехлетних побегах. Высаживают в мае.

На зиму побеги связывают в пучок для меньшего обмерзания. Часть однолетних побегов обмерзает. Северная граница посадок - Москва. Размножение семенами, весенние черенки укореняются на 100% без обработки стимуляторами. Высаживают одиночными кустами и группами.
Abekker
→ Статьи по теме:
→ Еще в рубрике «Кустарники и деревья»:
 
 (голосов: 0)