Abekker

Сирень Юлианы

Сирень ЮлианыЭтот редкий в культуре кустарник в природе растет в Китае, в горах на высоте до 2400 м. Кустарник густой, компактный, достигает высоты 2 м, диаметр кроны до 3 м. Цветет в июне.

Кора серовато-черная, трещиноватая. Побеги горизонтально раскинутые, молодые щетинисто-опушенные, с чечевичками. Листья эллиптические или яйцевидные, темно-зеленые сверху и слегка опушенные, снизу также опушенные и несколько светлее, осенью не меняют окраску. Цветки красновато-сиреневые, внутри более бледные, собраны в очень густые, широкие, до 10 см в диаметре, иногда почти округлые соцветия. Каждый цветок до 8 мм длиной, внутри содержит светло-коричневые тычинки. Плоды - заостренные, бородавчатые коробочки, созревают в сентябре - октябре. Цветет и плодоносит с 6 лет.

Растет на плодородных, содержащих известь почвах, предпочитает солнечные места, защищенные от холодных северных ветров. Полив нужен умеренный. Сирень Юлианы не выносит застойного увлажнения. В первые три года обрезают слабые побеги, позднее удаляют отмирающие, больные, поврежденные приросты и неправильно расположенные боковые побеги. После радикальной омолаживающей обрезки растения подкармливают навозом или компостом.

Высаживают в апреле и сентябре. Молодые растения на зиму укрывают листвой и лапником. В суровые зимы обмерзают однолетние побеги. Размножают семенами, весенними черенками, дающими до 20% укоренения, летние черенки укореняются лучше - более 40%. Высаживают отдельными кустами, группами, формируют нестригущиеся живые изгороди.


Abekker
→ Статьи по теме:
→ Еще в рубрике «Кустарники и деревья»:
 
 (голосов: 0)
  • Пыталась однажды высадить сирень Юлианы на своем приусадебном участке. Но что-то ей не понравилось, не прижилась. Подскажите, какие почвы лучше для высадки этой сирени?
  • У меня в прошлом году замерз такой саженец. Я не знала, что на зиму нужно было его укрыть. Вообще, заметила, что чем красивее какой-то кустарник, деревце, тем сложнее его вырастить.
  • Сирень очень украшает дачный участок, яркая, ветвистая, аромат божественный. И внешне она просто манит. Ухаживать за ней не очень сложно, так что можно всем выращивать. Но лучше все-таки для теплых краев.
  • У меня есть сирень Юлианы на даче, необыкновенно красивый куст. Надо сказать, что мы за ним не особо и ухаживаем, да и зимы сейчас стали не такими холодными и он хорошо перезимовывает.