Abekker

Сирень отогнутая

Сирень отогнутаяСирень отогнутаяПо изяществу этот природный вид смело может соперничать с самыми декоративными выведенными сортами. Он растет в природных условиях Северного Китая, а в культуру введен в 1901 году, но до сих пор встречается редко. Куст достигает высоты 4 м, а в культуре в средней полосе не превышает 1,5-2 м. Это густо ветвящийся кустарник. Цветет в июне.

Кора серая, гладкая. Побеги серые, оливково-зеленые или с фиолетовым оттенком, покрытые чечевичками. Листья эллиптические или обратнояйцевидные, до 15 см длиной и 7 см шириной, заостренные на вершине, морщинистые, матово-зеленые сверху, сизоватые снизу, сидят на пурпурном черешке до 2 см длиной.

От других видов сирени отличается соцветиями, они длинные, до 25 см, кистевидные, очень узкие - 5-8 см, свисают, склоняясь под собственной тяжестью. Отсюда и произошло видовое название. Эта особенность придает кустарнику особое изящество. Бутоны ярко-розовые. Цветки пурпурно-фиолетовые или розовато-фиолетовые, внутри беловатые или светло-желтые, пыльники желтые. Плоды - цилиндрические коробочки до 18 мм длиной, созревают в конце сентября - в октябре. Цветет и плодоносит с 4-6 лет.

Предпочитает плодородные почвы, содержащие известь, солнечные места, умеренный полив, не выносит избытка влаги, особенно вредна близость грунтовых вод. В первые два года вырезают слабые и неправильно ориентированные боковые побеги. После цветения удаляют отцветшие и поврежденные побеги.

При омолаживающей обрезке удаляются все слабые ветви до уровня почвы, остальные - до 30 см от их основания, после чего проводят подкормку растений перепревшим навозом или компостом. Высаживают в апреле или сентябре. Зимостойкость высокая в средней полосе от Санкт-Петербурга к югу. В суровые зимы слегка обмерзают однолетние побеги.

Размножают семенами, летними черенками, укореняемость которых достигает 85%. Высаживают отдельными кустами, группами, формируют нестриженые живые изгороди.
Abekker
→ Статьи по теме:
→ Еще в рубрике «Кустарники и деревья»:
 
 (голосов: 1)
  • Я не очень люблю сирень, но такую ее разновидность посадила бы с удовольствием. Цветки очень оригинальные и послужили бы настоящим украшением садового участка.