Abekker

Свободноягодник колючий

Свободноягодник колючийСвободноягодник колючийСвободноягодник является родственником хорошо известного многим женьшеня и обладает теми же лекарственными и тонизирующими свойствами. Кустарник имеет высоту до 3 м. Крона его густая, обильно ветвящаяся. Стволики покрыты острыми, тонкими, ломкими шипами. Цветет в июле.

Побеги светло-серые, бороздчатые, колючие. Листья красивые, пятипальчатые, сидящие на шиповатых черешках. Листочки темно-зеленые сверху, снизу светлее с рыжеватыми волосками. Величина листьев колеблется от 6 до 15 см. Цветки мелкие, двух типов на одном растении: пестичные цветки желтоватые, обоеполые и тычиночные - фиолетовые. Собраны цветки в зонтиковидные соцветия. Плоды черные до 1 см в диаметре, созревают в сентябре. Цветет и плодоносит с 4-5 лет.

Свободноягодник колючийСвободноягодник колючийРастет на богатых почвах при достаточном увлажнении, хорошо переносит полутень, но лучше цветет и плодоносит на солнце. Повышенная влажность воздуха также способствует лучшему росту и хорошему внешнему виду. Высаживают в апреле. Зимостойкость высокая, укрытия на зиму не требуется.

Размножают чаще корневыми отпрысками. При посеве стратифицированных семян всходы появляются лишь на второй год, что объясняется недоразвитием зародыша практически у всех представителей этого древнего семейства. Высаживают одиночными кустами и группами. Особенно красив Свободноягодник колючий при появлении оригинальных соцветий и плодов. Изредка используют в качестве живых нестриженых изгородей, так как кустарник довольно густой и обладает множеством колючек, создавая почти непреодолимую преграду.
Abekker
→ Статьи по теме:
→ Еще в рубрике «Кустарники и деревья»:
 
 (голосов: 0)