Abekker

Рябина Кене

Рябина КенеРябина КенеСвое название растение получило в честь немецкого ботаника Эмиля Кене (1848-1918). Кустарник или невысокое деревце до Зм, растущее в природе в Центральном Китае. Побеги в молодом возрасте голые. Очень отличается от обыкновенной рябины множеством мелких листочков, что придает дереву ажурность. Цветет в июне.

Листья могут состоять из 17-25 листочков темно-зеленого цвета. Снизу они зеленовато-серые, слегка опушенные. Листочки имеют удлиненно-ланцетную форму и в длину не превышают 3 см. Осенью листья приобретают оранжевую окраску. Цветки мелкие, около 1 см в поперечнике, тычинки коричневые. Собраны цветки в щитковидные соцветия до 4-8 см в диаметре.

Рябина КенеРябина КенеПлоды созревают в августе. При полном созревании они чисто-белые до 6-7 мм в поперечнике и выглядят маленькими фарфоровыми фонариками, свисающими на красных плодоножках. Цветет и плодоносит Рябина Кене с 5 лет. Жизнеспособность семян достигает 100%.

Высаживают в апреле или октябре в почву со смесью листовой, перегнойной, дерновой земли и песка, всходы при весеннем посеве появляются в мае. Предпочитает солнечные места, но выносит и полутень. Хорошо растет на суглинистых увлажненных почвах. Растения вполне зимостойки в условиях средней полосы, в укрытиях не нуждается. Размножают семенами после стратификации или при осеннем посеве. Черенки без обработки стимуляторами дают высокий процент укоренения (выше 60%). Высаживают одиночными растениями и группами вместе с красно-плодными и желтоплодными видами рябины. Ценится за ажурную крону и белые плоды.
Abekker
→ Статьи по теме:
→ Еще в рубрике «Кустарники и деревья»:
 
 (голосов: 0)