Abekker

Рябина бузинолистная

Рябина бузинолистнаяРябина бузинолистнаяЭтот низкорослый вид рябины мало похож на всем известную и широко распространенную в лесах европейской части страны рябину обыкновенную. Растение не превышает в высоту 1-2 м, имеет кустовидную форму и округлую или яйцевидную крону. Ветви желтовато-серые. В природе ее можно встретить только в восточной части страны от Чукотки до Сахалина. Цветет в конце мая.

Побеги в молодом возрасте темно-бурые с сизым налетом со слабым опушением. Листья Рябины бузинолистной напоминают листья бузины, сложные, состоят из 5-7 листочков, сверху темно-зеленых, блестящих, снизу более светлых и матовых. Листья до 18 см длиной и 12 см шириной, осенью становятся желтыми или оранжевыми, опадают в начале октября.

Цветки белые или розоватые, собраны в сложный щиток до 10 см шириной. Плоды шаровидные, ярко-красные, кисловатые на вкус, созревают в августе, начале сентября. Цветет и плодоносит с 6 лет.

Не требовательна к богатству почвы, растет на песчаной и даже каменистой, но увлажненной почве, выносит полутень, но лучше цветет на светлых местах. Зимостойкость высокая. Может расти на севере вплоть до широты Кировска.

Размножение весенним посевом стратифицированных семян или летними черенками. Укореняемость при обработке стимуляторами до 25%. Обрезка не требуется. Высаживают одиночно и группами. Красиво смотрится на фоне высоких насаждений хвойных пород или светло-зеленых лиственных.
Abekker
→ Статьи по теме:
→ Еще в рубрике «Кустарники и деревья»:
 
 (голосов: 0)