Abekker

Роза кокандская

Роза кокандскаяРоза кокандскаяРод содержит не менее 200 видов. Некоторые дикорастущие розы, или иначе шиповники по своим декоративным качествам вполне могут заменить царицу цветов сортовую розу, а по устойчивости и простоте ухода значительно превзойти ее. Такова, например, Роза кокандская - очень колючий кустарник до 1,5 м высотой, произрастающий в Средней Азии, Китае и Японии. Цветет в июне.

Кора красно-бурая или буро-фиолетовая. Побеги направленные вверх, прямые, очень густо усеянные сплюснутыми, буро-фиолетовыми, расширенными в основании колючими шипами. Листья до 6 см длиной, состоят из 7-9 мелких листочков, каждый из которых не превышает в длину 1,5 см. По форме они эллиптические, на верхушке закругленные, с обеих сторон опушенные, с мелкими железками, по краю зубчатые. Цветки одиночные, 2-4 см в диаметре, ярко-желтые. Цветение и плодоношение с 4 лет. Плоды мясистые, при полном созревании сухие, шаровидные, железисто-щетинистые, при созревании черные или темно-бурые.

Роза кокандскаяРоза кокандскаяСветолюбивый, засухоустойчивый кустарник, лучше растет на суглинистых, богатых известью, структурных, хорошо дренированных почвах в защищенных от холодных ветров местах. Периодически во избежание загущения вырезают старые и перекрещивающиеся побеги. Высаживают в апреле - мае. В средней полосе в отдельные зимы однолетние, иногда и более старые побеги обмерзают, но затем быстро идет отрастание новых побегов.

Размножают стратифицированными в течение 4-5 месяцев семенами, летними черенками, дающими свыше 80% укоренения, корневыми отпрысками, делением куста. Высаживают одиночными кустами, группами, особенно на фоне более высоких кустарников или деревьев, а также используют для создания невысоких живых, как стригущихся, так и нестригущихся, изгородей.
Abekker
→ Статьи по теме:
→ Еще в рубрике «Кустарники и деревья»:
 
 (голосов: 1)
  • Да, такой колючий кустарник до полутора метров в длину правда использовать лучше для изгороди. Но, как быстро он разрастется в ширину или длину? Можно ли плоды этого кустарника, как плоды шиповника использовать для заваривания чая?