Abekker

Рододендрон Шлиппенбаха

Рододендрон ШлиппенбахаРододендрон ШлиппенбахаРодовое название в переводе с греческого означает «розовое дерево». Вид занесен в Красную книгу России, так как имеет в природе очень ограниченный ареал, растет лишь на крайнем юге Приморского края, где селится на каменистых обрывах, скалах обращенных к морю. Этот удивительной красоты кустарник достигает в природе 2 м, а в культуре несколько ниже. Цветет в мае - июне.

Кора имеет серую окраску. Побеги в молодом возрасте сначала зеленые, опушенные, позднее буроватые, голые. Листья собраны на концах побегов по 4-5, довольно крупные, до 10 см длиной и 5 см шириной. По форме они обратнояйцевидные с округлой верхушкой, с ровным краем, светло-зеленые весной, темно-зеленые, почти голые летом. Осенью приобретают очень яркую желтую, оранжевую, розовую или почти пурпурную окраску. Появляются они в мае опадают в октябре.

Цветки наиболее примечательны: крупные, до 8 см в диаметре, широко колокольчатые по форме, нежно-розовые с пурпурными или красно-коричневыми крапинками внутри и яркими изогнутыми тычинками, слабым приятным ароматом. Они могут быть одиночными или собранными в компактные зонтиковидные соцветия по 3-5 штук. Цветение происходит одновременно с появлением листьев. Первое цветение наступает в 8-9 лет. Плоды - продолговатые коробочки длиной до 1,5 см, покрыты железками, созревают в сентябре - октябре. Семена очень мелкие.

Предпочитает слабокислые, рыхлые почвы, регулярный полив, опрыскивание кроны водой, хорошо растет на участках, защищенных от яркого солнца. В особой обрезке не нуждается. Удаляют отцветшие соцветия для стимуляции роста новых побегов и закладки цветочных почек. Высаживают в мае. Зимостойкость в средней полосе высокая. Размножение семенами. Пересадку проводят весной. Ценится за крупную, декоративную в течение всего вегетационного периода листву, красивые цветки. Высаживают отдельными кустами, группами. Особенно красиво смотрится на фоне хвойных деревьев.
Abekker
→ Статьи по теме:
→ Еще в рубрике «Кустарники и деревья»:
 
 (голосов: 1)