Рододендрон желтый

Рододендрон желтыйРододендрон желтыйРод содержит более 600 видов. Очень давно, еще в конце XVIII века, введенный в культуру за рубежом, этот вид рододендрона редко можно встретить на садовых участках средней полосы России, хотя в ботанических садах он растет до Кольского полуострова. В природе его ареал простирается от юго-запада европейской части России, Кавказа и заходит в Малую Азию, где он растет в лесах на открытых местах, поднимаясь в горах до 2000 м. Это ветвистый листопадный кустарник до 2-3 м высотой с сильно разрастающейся ветвистой кроной до 6 м в диаметре.

Цветет Рододендрон желтый с середины мая 2-3 недели. Побеги в молодом возрасте сильно опушенные. Листья продолговато-эллиптические, 4-12 см длиной и до 4 см шириной, заостренные, по краю мелкопильчатые, с обеих сторон опушены, летом ярко-зеленые, осенью краснеют. Цветки очень душистые, желтые или оранжевые до 5 см в диаметре, воронковидной формы, с узкой цилиндрической трубкой, из которой сильно выступают 5 длинных опушенных тычинок.

Рододендрон желтыйРододендрон желтыйЦветки по 7-12 собраны в зонтиковидные соцветия. Цветение наступает одновременно с появлением листьев. Плоды цилиндрические коробочки, не дают декоративного эффекта, созревают в октябре. Жизнеспособность семян достигает 85%. Цветение и плодоношение на 6-8-й год. Растет на влажной хорошо дренированной слабо кислой (рН 4-5) торфянистой, иногда щебнистой, но лучше на суглинистой почве. Предпочитает полутенистые места, влажный воздух, мульчирование почвы. Обрезка не требуется. В первые годы растет медленно.

Зимостойкость высокая, в суровые зимы могут обмерзнуть концы однолетних побегов. Размножение посевом собранных осенью семян, без заделывания их в почву, но с присыпкой влажным песком. Всходы очень мелкие, появляются через 3-4 недели. Укореняемость черенков не превышает 10%. Высаживают одиночными кустами, группами на фоне хвойных растений или деревьев со светлой листвой, используют также как горшечную культуру. Цветки рододендрона медоносны, но мед ядовит.
→ Статьи по теме:
→ Еще в рубрике «Кустарники и деревья»:
 
 (голосов: 0)