Abekker

Красивая изгородь из дерена

Дерен белыйДерен белыйCвидина или кизил — правильное название дерен — род листопадных древесных растений, в основном кустарников, насчитывает около 40 видов. Для наших садов наиболее интересны зимостойкие виды и их садовые формы с красивоокрашенной корой молодых побегов и пестрой листвой. Они светолюбивы, но достаточно теневыносливы, нетребовательны к почвам, могут расти на сырых участках с близким стоянием грунтовых вод. Можно высаживать их отдельными кустами для создания цветовых акцентов и небольшими группами, включать в миксбордер на заднем плане или создавать свободно растущие и стриженые изгороди. Стойкий декоративный эффект обеспечен!

Широко распространен в садах и парках Дерен белый, или сибирский, высотой до 3 м. Дерен зимостоек. В дикорастущем виде он встречается не только в Сибири, но и по всей России. Кустарник в культуре давно и сегодня представлен целым рядом ценных форм. Кора молодых побегов у садовых форм варьирует от кораллово-красной до пурпурно-черной. Летом кора зеленеет, но в это время на первый план выходит пестрая декоративная листва. Осенью кусты вспыхивают красными, бордовыми и фиолетовыми красками.

Дерен белыйДерен белыйДерен легко переносит стрижку и формирующую обрезку. В нашем климате это растение как нельзя лучше подходит для изгородей. Это может быть и низкий стриженый бордюр, и высокая пестролистная стена, разделяющая участок или закрывающая его с улицы. Зимой изгороди, возвышающиеся над сугробами, добавляют яркие краски в скупую палитру зимнего пейзажа.

Обрезку можно проводить и осенью, и весной — до распускания почек. При высадке молодых саженцев сразу после посадки проводят санитарную обрезку — убирают слабые ветки, а сильные укорачивают до хорошо развитой почки. На следующий год, когда растение наберет силу, можно провести кардинальную обрезку, оставив небольшие пеньки высотой 5-10 см. В дальнейшем способ и регулярность стрижки будут зависеть от того, какого результата вы хотите достичь. Вы можете ежегодно коротко обрезать весь куст целиком или оставлять на нем только яркий прирост прошлого года, обрезая более старые ветви, или проводить более щадящую обрезку. Важно: каждый новый срез делайте чуть выше предыдущего, оставляя по 2 почки, на которых разовьются молодые побеги.

Дерен белыйДерен белыйТам, где позволяет пространство и дизайн сада, кустарникам предоставляют возможность развиваться свободно или с минимальной формирующей обрезкой. Однако если акцент сделан на цвет коры, то дерен обрезают ежегодно. Это вызывает рост молодых ярко окрашенных побегов, поскольку на старых ветвях кора тускнеет. Регулярная обрезка «на пень» позволяет формировать куст в виде поросли, при этом его листья становятся не только крупнее, но и ярче. Из таких растений можно создать целую изгородь, сохраняющую яркий цвет в зимнее время, или задний план миксбордера, где цветные прутья, а затем декоративная листва станут эффектным фоном для цветущих многолетников. Ежегодная обрезка понадобится и там, где растения сформированы на штамбе в виде деревца. Зимой они хорошо видны в саду над сугробами.
Abekker
→ Статьи по теме:
→ Еще в рубрике «Кустарники и деревья»:
 
 (голосов: 0)