Декоративные кустарники для озеленения: миндаль и луизиания

Декоративные кустарники для озеленения: миндаль и луизианияМиндаль можно назвать один из древнейших садовых культур. Благодаря своему очень раннему цветению растение считалось символом плодородия. Впервые он был введен в культуру в Передней Азии, откуда позднее он проник на запад. В садах, расположенных на юге Франции, миндаль как плодовое дерево начали выращивать в седьмом – восьмом веках. Это дерево с очень давних времен культивируют в Таджикистане, Узбекистане, Киргизии и Туркмении. Здесь его можно встретить и в природных условиях.

Во времена Персидского владычества растение из Персии вывезли в окрестности Дербента и прилегающие к реке Аракс районы. В Крыму его стали выращивать в шестом веке. Среди всех косточковых и орехоплодных культур миндаль считается наиболее засухоустойчивым и нетребовательным к почве. Обычно он распускается в начале апреля. Цветение продолжается десять – двадцать дней. Также его можно использовать в качестве красивоцветущего растения. Для этого подходят следующие виды.

Миндаль низкий или степнойМиндаль низкий или степнойМиндаль низкий или степной. Очень часто встречается в степных районах Украины, на юге Уральских гор, в Крыму. Существуют формы, различающиеся по размеру и окраске цветков. Она может варьироваться от белого до густо – розового оттенка. Этот вид представляет собой кустарник высотой от одного до полутора метров. Он очень быстро разрастается в крупные куртины, благодаря мощной корневой поросли. Листья ярко – зеленые, удлиненно – овальные. Цветение обычно проходит в конце апреля – начале мая. Цветки распускаются на плодовых веточках или коленчатых побегах, группами по 2- 5 штук. Этот вид миндаля дает много плодов, но при семенном способе размножения декоративные качества не сохраняются. Окулировка на подвой и немного заглубленная посадка стимулирует образование поросли.

Миндаль Вавилова представляет собой высокий кустарник с раскидистой кроной или дерево. Листья ланцентовидной формы, густо – зеленые. Цветки достаточно крупные (в диаметре четыре – четыре с половиной сантиметра), нежно – розового оттенка. Цветение проходит ранней весной в течение двух – трех недель. В озеленении его высаживают по одному, группами или рядами.

Миндаль рубикунда очень зимостойкая и засухоустойчивая культура. Обычно это невысокое дерево с широкой кроной. Листья яркого пурпурного цвета, удлиненного – ланцетные, блестящие. Цветки в диаметре от трех с половиной до четырех сантиметров, розового оттенка. К началу осени листья зеленеют, кроме прироста нынешнего года на конце побегов. Размножается одревесневшими и зелеными черенками.

Луизиания трехлопастная или миндаль трехлопастныйЛуизиания трехлопастная или миндаль трехлопастныйОсобенно своей красотой среди форм миндаля выделяется луизиания трехлопастная или миндаль трехлопастный. Он представляет собой кустарник высотой от двух до трех метров с блестящими коричневыми побегами. Листья эллиптические, глянцевые, густо – зеленого цвета, немного гофрированные. Цветет в течение десяти дней в апреле. Цветки среднего размера (в диаметре около двух с половиной сантиметров), полумахровые, светло – розовые, густо покрывают побеги прошлых лет. Луизиания размножается окулировкой на алыче или сливы, а также зелеными черенками. Ее используют для одиночных, рыхлых групп и не стриженых изгородей.
→ Статьи по теме:
→ Еще в рубрике «Кустарники и деревья»:
 
 (голосов: 1)