Abekker

Птелея трехлистная

Птелея трехлистнаяПтелея трехлистнаяВ природе имеется 11 видов этого рода, обитающих в Северной Америке. Греческое название - ильмовое дерево, дано за схожесть плодов с ильмом. Птелея трехлистная впервые была введена в культуру в начале XVIII века, а в Россию попала спустя столетие, но до сих пор довольно редка в садовых насаждениях. Это невысокое деревце до 6-8 м высотой, в культуре всего до 3-4 м. Крона шаровидная. Цветет с конца июня до середины июля.

Кора имеет темно-серую окраску. Побеги в молодом возрасте сначала зеленые, позднее краснеют или буреют. Листья сложные, состоят из трех эллиптических или яйцевидных листочков до 6-12 см длиной, отсюда и произошло видовое название, темно-зеленые, блестящие сверху, снизу бледнее, обладают специфическим ароматом, присущим растениям этого семейства.

Цветки мелкие, до 1 см в диаметре зеленовато-белые, собраны в щитковидные соцветия. Плоды - плоские сжатые крылатки, округлой или яйцевидной формы, собраны в поникающие кисти и остаются на дереве почти всю зиму, созревают в сентябре. За кожистую консистенцию плодов растение получило также название кожанка, ранее плоды использовали как заменитель хмеля при производстве пива.

Птелея трехлистная предпочитает суглинистые, не очень богатые почвы, может расти в тени в умеренно влажных или даже засушливых местах. В обрезке не нуждается. Высаживают в апреле - мае. Зимостойка в средней полосе вплоть до Санкт-Петербурга. Размножение посевом весной стратифицированных семян. Высаживается одиночными растениями, группами, используется в живых изгородях.
Abekker
→ Статьи по теме:
→ Еще в рубрике «Кустарники и деревья»:
 
 (голосов: 0)