Abekker

Плоскосемянник китайский

Плоскосемянник китайскийПлоскосемянник китайскийПлоскосемянник китайский занесен в Красную книгу России и встречается в нашей стране лишь на крайнем юге Приморского края, а за ее пределами - в Китае и Корее. Свое название получил благодаря плодам-костянкам, имеющим внутри сочной мякоти плоские, сплюснутые с боков косточки. Грани косточек изрезаны глубокими бороздами, образующими причудливый рисунок. Кустарник с плотной кроной, достигает высоты 2 м. Очень красива его округлая форма с аркообразно изогнутыми побегами. Цветет в мае.

Побеги светло-серые с шелушащейся корой и тонкими шипами. Листья ланцетные, заостренные на концах, светло-зеленые летом, осенью приобретают лимонно-желтую окраску. Цветки некрупные, светло-желтые, со слабым приятным ароматом могут быть одиночными или собранными в пучки по 2-5 штук. Плоды по форме напоминают мелкую сливу, довольно сочные, при созревании ярко-красные с желтой мякотью, съедобные, кислые на вкус, созревают в сентябре. Цветение и плодоношение начинается с 5-6 лет.

Плоскосемянник китайский предпочитает свежие, плодородные, легкие, дренированные почвы. Выносит затенение и небольшую засуху. Обильнее цветет на солнечных местах. Хорошо переносит пересадку. Кустарник периодически прореживают, удаляя старые побеги. Высаживают в апреле - мае. Зимостойкость высокая, в наиболее холодные зимы могут подмерзать концы однолетних побегов. Размножают посевом весной стратифицированных в течение 3-4 месяцев семян, а также отводками и весенними черенками.

Растение красиво смотрится как высаженное одиночными экземплярами, так и группами на газоне или перед более высокими деревьями. Ценится за дугообразно изогнутые длинные побеги, придающие кустарнику изящество, за золотистую осеннюю окраску листвы, ярко-красные плоды.
Abekker
→ Статьи по теме:
→ Еще в рубрике «Кустарники и деревья»:
 
 (голосов: 0)