Abekker

Пион Делавея

пион Делавеяпион ДелавеяРод содержит около 35 видов в основном травянистых многолетников, лишь три вида имеют одревесневающие стебли. К последним относится пион Делавея. Родина его - Западный Китай. В культуре с 1908 года, но до сих пор встречается очень редко. Кустарник чрезвычайно декоративен. Его размеры в природе не превышают 1 м в высоту. Цветет в июне.

Листья пиона Делавея дважды перистые, 15-25 см длиной, сверху темно-зеленые, снизу светло-зеленые, сидят на длинных, до 15 см черешках. Каждый лист разрезан на яйцевидно-ланцетные сегменты. Цветки одиночные, располагаются на концах побегов, реже они бывают собраны по 2-3 штуки, напоминают широкую чашу 5-6 см в диаметре. Каждый цветок состоит из 5-9 лепестков эллиптической формы темно-малиновой или темно-пурпурной окраски. Плоды - кожистые листовки до 2,5 см длиной, созревают в августе - сентябре.

Предпочитает питательную, увлажненную, хорошо дренированную почву, обильнее цветет на солнечных местах. Весной обрезают сухие отмершие побеги. Высаживают в апреле и августе. Зимостойкость довольно высокая, однако на зиму корневую систему следует укрывать сухим листом и лапником, особенно это касается молодых растений. Размножают делением кустов, семенами, прививкой. Высаживают одиночными кустами, группами, красиво смотрятся пионы на фоне групп хвойных растений.
Abekker
→ Статьи по теме:
→ Еще в рубрике «Кустарники и деревья»:
 
 (голосов: 0)