Abekker

Можжевельник виргинский

Можжевельник виргинскийМожжевельник виргинскийВ роде насчитывается около 70 видов, распространенных в Северном полушарии от Арктики до тропиков, от низменностей до высокогорий. Иногда это деревья, но чаще кустарники, входящие в состав подлеска. Американцы называют этот вид красным кедром. Широко распространен в природе на востоке Северной Америки.

Это дерево среднего размера, не превышающее 20 м, ствол в диаметре у старых деревьев достигает 1 м. Крона обычно, особенно у молодых деревьев, пирамидальная, иногда конической формы с округленной вершиной, в старшем возрасте с широко простертыми ветвями.

Кора тонкая, 3-6 мм толщиной. Побеги короткие, часто сохраняются на стволе от самого низа, молодые побеги светло-зеленые, позднее красновато-коричневые. Хвоя чешуевидная, супротивно расположена на побегах, до 1,5 мм длиной, заостренная на конце, смолистая, темно-голубовато-зеленая. Шишки мелкие, 5-8 мм в диаметре, мясистые, смолистые, сначала зеленые, при созревании, которое наступает в первый же год, становятся синими.

Можжевельник виргинский нетребователен к почве, устойчив к засухе, может расти на заболоченных и сухих каменистых почвах, довольно светолюбив. Высаживают в августе. Морозостоек, может выращиваться к северу до широты Санкт-Петербурга.

Размножают семенами. При посеве стратифицированных семян в апреле всходы появляются через 1 -2 месяца. Из зимних черенков, не обработанных стимуляторами роста, укореняется до 50%.

Один их красивейших можжевельников, высаживаемый одиночно, группами, в аллеях. Хорошо поддается стрижке, поэтому может использоваться для создания живых изгородей.
Abekker
→ Статьи по теме:
→ Еще в рубрике «Кустарники и деревья»:
 
 (голосов: 0)