Abekker

Микробиота перекрестнопарная

Микробиота перекрестнопарнаяМикробиота перекрестнопарнаяРод содержит всего один вид, найденный в горах Сихотэ-Алиня в 1923 году русским ботаником В. Л. Комаровым. Других местонахождений вида в мире неизвестно. Этот вид-эндемик, занесенный в Красную книгу России, поэтому особенно ценен и нуждается в охране. В природе поднимается в горы выше границы леса, а также образует заросли в березняках в верхней части лесного пояса. Культивируют в основном в ботанических садах от Санкт-Петербурга к югу.

В природе это низкий, до 1 м высотой, распростертый кустарник с плоской кроной или кроной, образованной слегка приподнимающимися ветвями. В Москве это стелющийся кустарник высотой 0,3 м, с диаметром кроны 1 м. Кора имеет коричневую окраску. Побеги в молодом возрасте слегка сплюснутые, зеленые, с возрастом становятся коричневыми.

Микробиота перекрестнопарнаяМикробиота перекрестнопарнаяПочки скрыты чешуевидной хвоей. Хвоя двоякой формы. На бесплодных побегах она чешуевидная, овально остроконечная с железкой на спинке, на затененных побегах внутри кроны она игловатая и без железок. Шишки с почти деревянистыми чешуями, зрелые с горизонтально раскрывающимися чешуями, около 6 мм длиной, 3 мм шириной. Семена эллиптические, бескрылые.

Микробиота перекрестнопарная теневынослива, зимостойка, морозостойка. Растет на глинистых и каменистых почвах, средне влаголюбива. Высаживают в августе. Размножают семенами и черенками. Использовуют в одиночных и в групповых посадках, в альпинариях, на откосах, склонах, подпорных стенках.
Abekker
→ Статьи по теме:
→ Еще в рубрике «Кустарники и деревья»:
 
 (голосов: 0)