Abekker

Магония падуболистная

Магония падуболистнаяМагония падуболистнаяВ роде около 50 видов, растущих в Азии и в Северной Америке. Это один из немногих вечнозеленых кустарников, которые хорошо растут в средней полосе. Кустарник невысокий, всего до 1 м. Цветет с начала мая до начала июня.

Кора молодых побегов розовато - серая, старых - буросерая с продольными бороздами. Листья плотные, вечнозеленые, кожистые до 20 см длиной, состоящие из 5-7 яйцевидных листочков, длиной 3-9 см. По краю они с зубцами и острыми колючками.

Сверху листья блестящие, темно-зеленые, снизу бледно-зеленые, матовые, осенью приобретают яркую красную окраску. Каждый листочек сидит на красноватом черешке. Цветки желтые, около 8 мм в диаметре, со специфическим ароматом, собраны помногу в кисти до 8 см длиной.

Иногда наблюдается вторичное цветение в октябре - начале ноября. Плоды - черные с сизым налетом ягоды, содержат от 2 до 8 семян, созревают в конце июля - начале августа. Цветет и плодоносит с 3 лет. Растет медленно, давая все новые и новые побеги.

Магония падуболистнаяМагония падуболистнаяПредпочитает плодородные, рыхлые, хорошо увлажняемые почвы. Теневынослива. В обрезке не нуждается. Высаживают весной, в апреле. Можно выращивать вплоть до широты Архангельска. Выносит температуру до -30 °С, но зимой необходимо укрытие сухим листом и снегом.

Размножение посевом стратифицированных семян, корневыми отпрысками, летними черенками. Высаживают группами перед более высокими кустарниками, идет на создание нестригущихся бордюров, а также используют для аранжировки букетов.
Abekker
→ Статьи по теме:
→ Еще в рубрике «Кустарники и деревья»:
 
 (голосов: 0)