Abekker

Луизеания вязолистная

Луизеания вязолистнаяЛуизеания вязолистнаяЕдинственный вид в этом роде. Практически неизвестный в культуре садоводства кустарник, очень похож на миндаль. В природе встречается в Средней Азии - на Памире и Тянь-Шане, в горах до 1500-2500 м. Иногда растет небольшим деревцем до 3 м высотой. Цветет в мае.

Кора имеет серую окраску. Побеги серо-коричневые, опушенные. Листья обратнояйцевидные до 4-6 см длиной, 1-3 см шириной, на верхушке заостренные, иногда трехлопастные. Сверху сильно углубленные жилки делают лист морщинистым. Цветки до 1 см в диаметре сидят на прошлогодних укороченных побегах. Лепестки розовые, иногда выемчатые или округлые. Цветет с 2 лет. Иногда бывает вторичное цветение в сентябре. Плоды - шаровидные или слегка продолговатые костянки, коротко опушенные, созревают в июле.

Светолюбивый, жаростойкий, засухоустойчивый кустарник, не требовательный к богатству почвы, но лучше растущий на карбонатных почвах. Обрезают сухие, сломанные и очень старые побеги. Может расти вплоть до Санкт-Петербурга, где плодоносит с укрытием на зиму. Южнее укрытия не требуются, но в суровые зимы могут обмерзать однолетние побеги.

Размножение посевом семян. Высаживать можно отдельными растениями или группами. Декоративна луизеания особенно во время раннего цветения, поэтому можно комбинировать посадку с растениями, для которых характерно позднее цветение.
Abekker
→ Статьи по теме:
→ Еще в рубрике «Кустарники и деревья»:
 
 (голосов: 0)