Abekker

Леспедеца двухцветная

Леспедеца двухцветнаяЛеспедеца двухцветнаяВ роде содержится 50 видов, среди которых есть кустарники, полукустарники и травы, растущие в Восточной Азии, Северной Америке и Австралии. Этот вид - кустарник, встречающийся в подлеске смешанных и лиственных лесов Сибири, Дальнего Востока, Кореи, Китая. Это кустарник до 2,5 м высотой, с направленными вверх ветвями.

Цветет с конца июля до заморозков в сентябре. Кора тонкая, черная, покрыта чечевичками. Побеги ребристые, зеленые, опушенные, более старые побеги красно-бурые, голые. Листья сложные, состоят из трех эллиптических листочков с закругленной верхушкой, снабженной шипиком.

Каждый листочек 2-5 см длиной, в молодом возрасте шелковисто опушен, светло-зеленой окраски, осенью желтеет. Цветки розово-пурпурные, лиловые, напоминающие по форме лодочку, собраны в кисти до 8 см длиной, которые, в свою очередь, образуют на концах побегов пирамидальные соцветия. Цветение ежегодное, начиная с 2 лет.

Хорошо растет на слабоподзолистых, еще лучше на плодородных дренированных почвах, кустарник средне влаголюбив и светолюбив. Надземная часть в средней полосе обычно отмирает, поэтому ее можно на зиму обрезать. Весной она хорошо восстанавливается. Растет и цветет с укрытием снегом вплоть до широты Санкт- Петербурга. Размножение семенами, высеваемыми весной, корневыми отпрысками, весенними черенками. Высаживают группами как декоративное растение с длительным поздним цветением перед деревьями и более высокими кустарниками.
Abekker
→ Статьи по теме:
→ Еще в рубрике «Кустарники и деревья»:
 
 (голосов: 0)