Abekker

Кольквиция прелестная

Кольквиция прелестнаяКольквиция прелестнаяЭтот замечательный кустарник, родовое название которого дано в честь немецкого ботаника Р. Кольквица, незаслуженно редко используют в озеленении, да и в культуру садоводства он введен лишь в XX веке. Родина - Китай.

Раньше у нас в стране был известен в искусственных насаждениях только на юге, но оказалось, что его можно выращивать и севернее. В природе его высота около 2 м, он образует густую, округлую крону. Цветет в июле.

Кора коричневато-красная, отслаивается пластинками. Побеги, особенно молодые, густо опушены. Листья расположены на побегах супротивно, яйцевидной формы, 3-8 см длиной, до 2 см шириной, верхушка их заостренная, основание округлое. Верхняя сторона листьев темно-зеленая, слабо опушенная, нижняя - зеленая и значительно более опушенная. Цветки колокольчатой формы, наиболее красивы на стадии бутонов, которые имеют ярко-розовую, почти красную окраску, при полном распускании снаружи они становятся бледнее, внутри окрашены в желтый цвет. Плоды мелкие, щетинистые, созревают в сентябре. Цветение и плодоношение начинается в возрасте 5 лет.

Лучше растет и обильнее цветет на солнечных, защищенных от ветра участках. К плодородию почв нетребователен, очень засухоустойчив. Весной вырезают сухие, обмерзшие ветви, укорачивают побеги с отцветшими цветками для стимуляции роста побегов, на которых появятся цветки в следующем году.

На зиму молодые растения следует укрывать сухой листвой и лапником, взрослые - вполне зимостойки. Размножают семенами, летними черенками, корневой порослью. Высаживают одиночно и небольшими группами по 2-3 куста. Красиво смотрится на берегу небольших водоемов.
Abekker
→ Статьи по теме:
→ Еще в рубрике «Кустарники и деревья»:
 
 (голосов: 0)