Abekker

Каликант цветущий

Каликант цветущийКаликант цветущийВ роде насчитывается 4 вида. Все они распространены в Северной Америке. Кустарник с экзотического вида цветками, известный под несколькими названиями. Американцы называют его ямайским перцем, чашецветником, так как цветки в полураскрывшихся бутонах напоминают красивой формы бокал. Каликант цветущий - разветвленный кустарник 1-3 м высотой с раскидистыми ветвями, при высыхании издающими камфорный аромат.

В России в культуре пока его можно встретить только на Черноморском побережье Кавказа. Цветет в июне - июле. Побеги оливково-коричневые, ребристые, мягко опушенные. Листья широкояйцевидные или эллиптические, до 12 см длиной и 6 см шириной, при распускании с обеих сторон, имеют густое войлочное опушение, позднее сверху оголяются, становятся ярко-зелеными, снизу остаются серо-зелеными.

Цветки наиболее привлекательны: бархатистые, коричнево-красные, до 5 см в диаметре, душистые, с сильным земляничным ароматом, со множеством постепенно отгибающихся лепестков. Плоды шаровидные, с одним семенем, до 7 см длиной. Цветение и плодоношение начинается в возрасте 4-5 лет.

Каликант цветущийКаликант цветущийНуждается в солнечных, закрытых от холодных ветров участках, в плодородной, влажной почве. Зимостойкость. Выдерживает морозы до -22 °С, корневую систему на зиму следует укрывать сухой листвой и лапником. Размножается семенами, черенками и делением куста.

Высаживают одиночными кустами, разреженными группами на расстоянии 1,5-2 м друг от друга для лучшего обзора каждого растения. Очень ценится за необыкновенную окраску цветков и аромат. Душистыми являются все части растения. Приятный запах сохраняется даже после высушивания. Одного куста бывает достаточно, чтобы наполнить этим ароматом весь сад.
Abekker
→ Статьи по теме:
→ Еще в рубрике «Кустарники и деревья»:
 
 (голосов: 0)