Abekker

Жимолость Маака

Жимолость МаакаЖимолость МаакаРод содержит около 200 видов, растущих в основном в северном полушарии. Сейчас в культуре садоводства жимолость Маака встречается от Кольского полуострова до Ташкента, но преимущественно в ботанических садах. Это довольно высокий кустарник, иногда небольшое деревце. Цветет в течение всего июня.

Кора светло-серая. Побеги в молодом возрасте опушенные. Листья эллиптические или почти ланцетные, заостренные, 5-8 см длиной, 3,5 см шириной, темно-зеленые блестящие, снизу несколько светлее, осенью становятся розовыми. Цветки наиболее примечательны: многочисленные, парные, снежно-белые, душистые, медоносные, по форме напоминают мотыльков, так как лопасти венчика сильно рассечены и похожи на крылья насекомых.

Плоды - ягоды до 6 мм в диаметре. Сначала они зеленые, при созревании в конце сентября - начале октября становятся ярко-красными, блестящими и почти в течение всей зимы украшают кустарник, пока их не склюют птицы. Цветение и плодоношение ежегодное, начиная с 5-7 лет.

Растение засухоустойчиво, теневыносливо, лучше растет на плодородных, достаточно увлажненных почвах. Особой обрезки не требуется, удаляют старые сухие ветви. Для омолаживания кустов вырезают старые ветви из центра куста. Зимостойкость высокая. Размножение посевом с семян. Летние черенки при обработке стимуляторами (ИМК 0,01%) дают до 90% укоренения.

Эту жимолость высаживают отдельными кустами, группами, для создания живых изгородей. Ценится за обильное декоративное цветение, белые душистые цветки, ярко-красные плоды. Подходит для посадки на пасеках, так как цветки медоносны.
Abekker
→ Статьи по теме:
→ Еще в рубрике «Кустарники и деревья»:
 
 (голосов: 0)