Abekker

Груша иволистная

Груша иволистнаяГруша иволистнаяГруша иволистная - невысокое деревце до 7 м высотой с отклоненными или даже поникающими ветвями и густо опушенными побегами. Листьями очень напоминает иву, чем и объясняется видовое название дерева. Цветет в мае.

Листья очень узкие, всего до 1 см шириной и до 9 см длиной. Молодые листья имеют белое войлочное опушение, позднее оголяются, становятся ярко-зелеными, блестящими сверху.

На укороченных побегах листья собраны в пучки. Цветки белые, до 2 см в диаметре, сидят на черешках до 1 см длиной. Плоды круглые или слегка грушевидные, длиной до 2-3 см имеют желтовато-коричневую или золотистую окраску, на вкус терпкие, созревают в сентябре.

Растение не требовательно к плодородию почвы, растет на суглинистых и супесчаных почвах, засухоустойчиво, светолюбиво. Высаживать следует на участках, защищенных от холодных ветров. Весной обрезают сухие, поврежденные, обмерзшие побеги.

Груша иволистная хорошо растет в средней полосе, в особо суровые зимы частично обмерзают однолетние побеги. Размножается посевом под зиму или стратифицированными семенами весной, а также корневой порослью.

Эта груша привлекательна ажурной изящной листвой и массовым ранним цветением. Растение высаживают одиночными кустами или группами на фоне деревьев с темной листвой, например, перед хвойными растениями. Может использоваться в качестве подвоя для новых, менее устойчивых сортов груши.
Abekker
→ Статьи по теме:
→ Еще в рубрике «Кустарники и деревья»:
 
 (голосов: 1)
  • Изящное растение, совсем не похожее на привычный вид груши, к которому мы привыкли. Если растение настолько не прихотливое, то почему его так редко встретишь в нашей стране? Тем более, период созревания у нее как раз подходит для нашего климата.