Abekker

Вишня сахалинская

Вишня сахалинскаяВишня сахалинскаяЭто красивое, изящное стройное дерево - одно из близких родственников сакуры - символа Японии, в природе на территории нашей страны встречается только на островах: Сахалине и Курилах, где достигает высоты 25 м. В культуре садоводства размеры этой вишни значительно скромнее -10-15 м. Цветет в конце апреля - начале мая.

Кора гладкая, коричневатая. Побеги голые, желтовато-серые. Листья эллиптические, или яйцевидные, довольно крупные, длиной до 13 см и шириной до 5 см с заостренной вершиной. При распускании в апреле они блестящие, пурпурные или бронзовые, перед листопадом, наступающим в октябре, становятся желтыми или темно-красными.

Цветки не махровые как у сакуры, а простые, состоят из 5 бледно-розовых лепестков, которые в бутонах окрашены более интенсивно, появляются одновременно с листьями. Существуют формы с белыми и розовыми махровыми цветками. Плоды мелкие, почти черные или пурпурно-черные, безвкусные.

Предпочитает обычные слабо подзолистые или дерновые почвы. Теневынослива, но лучше растет и цветет на солнечных защищенных от ветра местах с достаточным увлажнением. Специальная обрезка не требуется, удаляют лишь перекрещивающиеся и густо растущие ветви.

В средней полосе России не обмерзает. Размножение весенним посевом семян, летними черенками, укореняемость которых до 50%.

Высаживают одиночными растениями и группами. Ценится за обильное раннее и красочное цветение, за красивую окраску листвы. Пока в культуре встречается очень редко.
Abekker
→ Статьи по теме:
→ Еще в рубрике «Кустарники и деревья»:
 
 (голосов: 0)
  • В наш сад саженец сахалинской вишни попал от знакомых. Угощали, очень понравилось! Решили в своем саду посадить, но что-то у нас ей не понравилось. Не прижилась. Вероятно, почва у нас на участке более глинистая.