Abekker

Абрикос маньчжурский

Абрикос маньчжурскийАбрикос маньчжурскийАбрикос маньчжурский растет в Азии, на Кавказе и юге Приморского края: разрозненные деревья встречаются на скалах среди кустарников. Дерево достигает высоты 15 м, диаметр ствола до 45 см. Цветет в начале мая.

Кора пробковатая, часто растрескивается. Побеги зеленые или красновато-коричневые, лишены опушения. Листья яйцевидные, иногда сильно вытянутые, с оттянутой верхушкой, сердцевидным или округлым основанием, пильчатым краем, длиной 6-12 см и шириной 3-8 см. Цветки до 2,5 см в диаметре, одиночные, на коротких цветоножках, светло-розовые, бутоны окрашены более ярко. Цветки распускаются раньше листьев или одновременно с ними.

Плоды округлые, до 2-3 см в диаметре, желтые, опушенные, горьковато-кислые, довольно сочные с округлой морщинистой косточкой. Созревают в июле - августе. Цветение и плодоношение начинается в возрасте 10-15 лет.

Светолюбивое, не требовательное к влаге, даже засухоустойчивое дерево, растет на любых типах почв, вплоть до каменистых, но лучше всего развивается на плодородных, дренированных, суглинистых почвах со слегка щелочной реакцией, не выдерживает засоления почв. Лучший срок посадки - апрель.

Зимостойкость высокая, растет и на севере средней полосы вплоть до Санкт-Петербурга, слегка подмерзая в особенно холодные зимы. Размножается семенами и весенними черенками, укореняемость которых достигает 75% без обработки стимуляторами.

Высаживают одиночными деревьями, группами, на фоне хвойных пород, в аллеях. Плоды идут в переработку, содержат сахара, кислоты, протеин. Существуют крупноплодные сорта. Древесина обладает красивым рисунком, идет на производство различных поделок. В селекционных работах используют для получения устойчивых, зимостойких сортов.
Abekker
→ Статьи по теме:
→ Еще в рубрике «Кустарники и деревья»:
 
 (голосов: 0)