Abekker

Бобовник анагиролистный ипи золотой дождь

Бобовник анагиролистныйБобовник анагиролистныйРод содержит 3 вида, распространенных на юге Европы и в Малой Азии. Этот южно-европейский вид был введен в культуру очень давно, еще в середине XVI века, но в России стал известен лишь в XIX веке, однако до сих пор выращивается крайне редко, в основном, на Кавказе, хотя он прекрасно может расти и цвести значительно севернее - вплоть до широты Санкт-Петербурга.

Это невысокое многоствольное деревце до 7 м высотой, чаще растущее кустовидно, образует правильную овальную крону. Цветет в июне. Кора у молодых экземпляров гладкая, серовато-зеленая, позднее буро-коричневая, с чечевичками, бороздчато-морщинистая.

Побеги в молодом возрасте с серебристым опушением, которое впоследствии исчезает. Листья сложные, состоят из трех листочков эллиптической формы до 3-8 см длиной, снизу также с серебристым опушением, которое на верхней части листа отсутствует.

Бобовник анагиролистныйБобовник анагиролистныйЦветки наиболее примечательны: золотисто-желтые, собраны в повисающие многоцветковые кисти до 30 см длиной. Поэтому растение и получило второе название - золотой дождь. Цветки медоносны. Плоды - плоские прижато волосистые бобы до 8 см длиной, созревают в сентябре. Цвести и плодоносить начинает в возрасте 5 лет.

Предпочитает хорошо освещенные солнечные места, защищенные от холодных ветров. Полив умеренный, почва плодородная. В особой обрезке не нуждается, удаляют слабые, больные, поломанные ветви. Зимостойкость хорошая, выдерживает морозы до -25 °С.

Размножается посевом стратифицированных семян весной или без стратификации осенью, а также отводками и летними черенками, укореняемость которых свыше 60%. Используют для одиночных и групповых посадок, живых изгородей, которые можно подстригать или не подстригать - по желанию.
Abekker
→ Статьи по теме:
→ Еще в рубрике «Кустарники и деревья»:
 
 (голосов: 2)
  • Какая красота! Бобовник - это название надо обязательно запомнить. Какая потрясающая получится живая беседка, как вкусно будет обедать семьей под такой крышей. Спасибо за эту статью.