Abekker

Береза даурская

Береза даурскаяБереза даурскаяВопреки обычному представлению о березе, как о дереве с белой корой, в мире существуют виды с другой окраской коры, например Береза даурская, у которой ствол черного цвета. Растет она в лесах Дальнего Востока, достигает высоты 20 м. Цветет в начале мая.

Кора у молодых растений сильно шелушится, отслаивает ся лентами, позднее становится толще и отходит прочными толстыми черными пластинами. Листья имеют яйцевидно-удлиненную или ромбически-овальную форму, достигают 4-8 см в длину, ярко-зеленые летом, осенью приобретают желтую или оранжевую окраску.

Цветки тычиночные и пестичные, как и у остальных берез собраны в разные сережки, сидящие вместе на одном дереве. Мужские тычиночные сережки закладываются осенью, сидят на ножках длиной до 1 см, женские сережки появляются весной. Первое цветение и плодоношение отмечается в возрасте 12 лет. Плоды созревают в сентябре.

Дерево очень светолюбиво, предпочитает плодородные, умеренно влажные, хорошо дренированные почвы, не переносит заболачивания. Вполне зимостойка, можно выращивать до широты Санкт-Петербурга. Размножается семенами, высеваемыми сразу после созревания, а также отводками, летними черенками, укореняемость которых без обработки стимуляторами достигает 60%. Обрезка не требуется. Высаживают одиночными деревьями, группами, иногда с другими видами берез или с хвойными деревьями.
Abekker
→ Статьи по теме:
→ Еще в рубрике «Кустарники и деревья»:
 
 (голосов: 0)