Барбарис продолговатый

Барбарис продолговатыйБарбарис продолговатыйЭтот кустарник, растет в природе в горах Тянь-Шаня, но является вполне перспективным для выращивания в средней полосе России. Цветет с конца мая до начала июня. Побеги его сначала бурые или красные, позднее - серые, с простыми или трехраздельными колючками, до 3 см длиной. Листья обратнояйцевидные, шириной до 4 см и длиной до 6 см, серовато-зеленого цвета, по краю пильчатые.

Цветки оранжево-желтые, до 1,5 см в диаметре, собраны по 5-9 штук в зонтики, которые в свою очередь образуют разветвленную метелку длиной до 3,5 см . Плоды – продолговатые ягоды, черные с сизым налетом, кислые на вкус, созревают в первой половине сентября и сохраняются долго на кустах. Цветение и плодоношение начинается в возрасте 5 лет.

Барбарис продолговатый светолюбив, может расти на бедных, каменистых почвах, не переносит застойного увлажнения, засухоустойчив. Обладает высокой зимостойкостью но в очень холодные зимы частично обмерзают однолетние побеги. Периодически у кустарника вырезают старые побеги, при омолаживающей обрезке побеги обрезают до нижней почки. Размножается под зиму свежесобранными семенами, а также делением куста и летними черенками.

Барбарис продолговатый высаживают группами, создают живые изгороди, которые можно подстригать. Очень декоративны листья, цветки и плоды растения. Кору и корни применяют для окрашивания кожи и шерсти в лимонно-желтый цвет. Листья употребляют для маринадов. Ягоды используют для изготовления напитков, варенья, пастилы, конфет. Цветки дают золотисто-желтый мед.

Любите проверенные временем сорта? Тогда поторопитесь купить семена с огромной выгодой! Скидки на все сорта до – 80%! Выбрать семена!

→ Статьи по теме:
→ Еще в рубрике «Кустарники и деревья»:
 
 (голосов: 0)