Abekker

Багряник японский

Багряник японскийРод содержит всего один вид. В природе Багряник японский растет в лесах на Японских островах, дерево достигает высоты 10, реже 30 м, диаметр ствола более 1 м, крона широкопирамидальная. Цветет в апреле.

Побеги красно-коричневые, блестящие, не опушены. Листья очень красивы, расположены супротивно, имеют округлую форму, достигают 10 см в диаметре, на вершине притуплённые, у основания с сердцевидной выемкой, не опушенные.

У Багряника японского очень декоративна меняющаяся в течение сезона окраска листвы: весной - пурпурно-розовая, летом листья довольно темные, сверху синевато-зеленые, снизу сизые или беловатые, осенью становятся красными, желтыми или оранжевыми.

Цветки у Багряника японского раздельнополые. Растение двудомное. Мужские цветки состоят из множества тычинок на длинных нитях, женские - из 2-6 пестиков, сидящих на ножках. И те, и другие лишены лепестков. Цветки появляются одновременно с листьями.

Плоды оригинальные, сборные, состоящие из нескольких стручкообразных листовок до 2 см длиной, наполненных мелкими крылатыми семенами, созревают в конце сентября. Цветение и плодоношение начинается в возрасте 15-16 лет.

При выращивании Багряник японский предпочитает рыхлые, хорошо увлажненные, плодородные почвы, выносит затенение. В обрезке не нуждается. Зимостойкость хорошая, можно выращивать на севере средней полосы России вплоть до широты Санкт-Петербурга, укрытия не требует.

Размножается Багряник японский семенами и летними черенками, дающими укоренение до 40%. Используют в садоводстве, как эффектное, необычное дерево, которое красиво смотрится в одиночных посадках, в чистых группах или на фоне других деревьев, особенно хвойных.
Abekker
→ Статьи по теме:
→ Еще в рубрике «Кустарники и деревья»:
 
 (голосов: 0)