Abekker

Аралия высокая

Аралия высокаяАралия высокаяВ роде около 35 видов, среди которых есть как древесные, так и травянистые растения с крупными листьями и соцветиями. Аралия высокая - это многоствольное деревце, чаще не выше 3-5 метров, с диаметром кроны 3-4 метра. Стволы и ветви Аралии высокой густо покрыты прочными колючками, из-за этого Аралию высокую называют часто чертовым деревом.

Цветет в июле - августе. Кора стволов темно-бурая. Побеги серого цвета. Листья крупные, обычно располагаются на вершине побегов, поэтому Аралия высокая напоминает пальму. Листья достигают 80-100 см в длину, состоят из множества плотных листочков, ярко-зеленых сверху и голубовато-сероватых снизу. Осенью листья становятся ярко-желтыми или оранжевыми.

Цветки медоносные, с приятным ароматом, беловатые или кремовые, мелкие, собраны в некрупные зонтики, которые в свою очередь в большие метелки, образующие на вершине побега пучок. Цветет Аралия высокая в возрасте 6-8 лет. Плоды мелкие, до 0,5 см, округлые, сине-черные с несколькими косточками, созревают в сентябре - октябре.

Аралия высокая - светолюбивое, но выносящее некоторое затенение дерево. Растет на плодородных, влажных, суглинистых почвах. Обрезки не требует. Обладает высокой зимостойкостью. Можно выращивать вплоть до широты Санкт-Петербурга. В особенно суровые зимы обмерзают концы однолетних побегов.

Размножается семенами весной или посевом семян под зиму, а также корневыми отпрысками. Лучше всего Аралию высокую высаживать отдельными экземплярами, на больших участках можно создавать группы деревьев. Крупные листья и соцветия придают композиции с аралиями экзотический облик.
Abekker
→ Статьи по теме:
→ Еще в рубрике «Кустарники и деревья»:
 
 (голосов: 0)