Дербенник - растение без недостатков

Дербенник иволистныйДербенник иволистныйДербенник растет практически во всех экологических условиях, кроме плотной тени, легко кочует по разным почвам и садовым стилям. Притягивая взгляд, цветет с июня по сентябрь. И в любой цветник вносит эффект неожиданности.

Одно из своих названий – плакун-трава – дербенник получил за свое необычное «поведение». На концах его листьев после влажных летних ночей появляются «слезы». Так растущие на сырых почвах растения избавляются от избытка влаги.

Крепкий многостебельный куст дербенника не требует подвязки, цветет с июля более двух месяцев, годами растет на одном и том же месте, не нуждаясь в омолаживающем делении и в пересадках. Он абсолютно зимостоек и устойчив к болезням и вредителям.

Дербенник иволистныйДербенник иволистныйДербенники иволистный и прутьевидный - растения российских влажных лугов. Встречаются они и по берегам водоемов, на открытых местах, и среди прибрежных кустарников. Современный ландшафтный дизайн уважает и привечает дербенники: они прекрасно вписываются в концепцию сада малого ухода, природного сада, в цветники новой волны.

Дербенник переносит переувлажненные, тяжелые почвы, но хорошо развивается и на обычных садовых. Добавим универсальность цветовой гаммы - это оттенки розового, малинового и пурпурного, как яркие, так и не очень. Все они легко встраиваются в разнообразные композиции. Вспомним о достаточном количестве сортов, позволяющем выбрать куст от 70 до 150 см высотой. И удивимся, почему до сих пор дербенники не пришли в каждый сад.

Если оставить в стороне ботанические различия между видами и сосредоточиться лишь на декоративных качествах дербенников иволистного и прутьевидного, разница между их сортами заключается в следующем. Сорта дербенника прутьевидного компактнее, а сами растения менее влаголюбивы, способны перенести недостаток полива без потерь в качестве и длительности цветения. Они больше подойдут как для цветника, так и для посадки в смешанных композициях с хвойными или крупными кустарниками.

Дербенник иволистныйДербенник иволистныйВыбирая сорт для цветника, достаточно учитывать лишь желаемые габариты и оттенок соцветий, так как даже в экстремальных ситуациях любой из дербенников не подведет.

Сорта дербенника иволистного. Среди них много похожих, поэтому обратим внимание на самые характерные. «Feuerkerze» («Firecandle») - высокий (120-150 см) мощный куст с плотными соцветиями светящегося красновато-пурпурного оттенка. В саду сияет издалека, хорошо смотрится на берегу крупного водоема в соседстве с лабазниками, спартиной гребенчатой, влаголюбивыми ирисами. Хорош и в протяженных цветниках с крупными посконниками, вероникаструмами, злаками.

«Lady Sackville» так же высок, но стройнее и воздушнее за счет более узких соцветий, он ярко-пурпурный. В цветниках не так массивен, хорош в компании с желтыми гелиопсисами, гелениумами, рудбекиями, розовыми и белыми флоксами («Мисс Ольга», «Silberlachs», «Casablanca», «Lichtspel»), вероникаструмом «Album», посконниками. Сорт «Blush» (80-90 см) выделяется цветом: пурпур отсутствует напрочь, соцветия нежно-розовые теплого оттенка. Такой неожиданный успех селекции ставит в тупик - все классические сочетания с желтым, соломенным, холодным розовым не работают, приходится искать что-то другое.

Дербенник иволистныйДербенник иволистныйМожно посадить с красными или белыми лилейниками, с астранцией «Buckland», с монардой «Beauty of Gobham», тысячелистниками «Apricot» или «Cherry Queen». С розовыми и кремовыми астильбами (например, «Kriemhilde») получится сочетание тон в тон, а с красными и малиновыми - привлекательный контраст.

«Stichflamme» среднего роста (100-120 см), со светло-пурпурными длинными соцветиями. В цветниках универсален, для соседства подходят очень многие растения: эхинацеи, мордовники, кровохлебки канадская и тупая, злаки, астры и вся желтая команда.

Один из самых популярных сортов, «Robert» хорош не только сочным оттенком красно-пурпурных плотных соцветий, но и невысоким кустом (80 см). Если вы не любите «погорячее», цвет придется разбавлять посадкой рядом кровохлебки тупой «Pink Princess», молинии голубой, щучки дернистой, монарды палевых оттенков и пр.

Дербенник иволистныйДербенник иволистныйИсключительно праздничным получится сочетание с белыми флоксами («Архангел», «Schneerauscti» и др.) или с полынью Людовика, анафалисом трехжилковым. Взрослый «Robert» на питательных влажных почвах развивает куст диаметром не меньше 80 см, то есть соседи в цветнике должны быть достаточно крепкими, чтобы не падать под его мощным натиском.

Впрочем, это справедливо для всех дербенников - нежные и деликатные многолетники лучше рядом не сажать. Зато им самим не страшно соседство растений-агрессоров: смело можно высаживать поблизости лабазник красный, полынь Пурша, вербейник точечный, активно разрастающиеся сорта астры новобельгийской.

Природные экземпляры дербенника иволистного, перенесенные в сад, прекрасно выглядят на берегах водоема и в солнечных крупных цветниках, мощно разрастаются (150 см в высоту и не менее 100 см в диаметре) и ярко цветут, радуясь удобренным садовым почвам, а осенью потрясающе окрашивают листву в светящиеся золотисто-оранжевые тона.

Дербенник прутьевидныйДербенник прутьевидныйРади эксперимента (а результат вполне может понравиться) можно во второй половине июня подрезать куст, укоротив побеги примерно на треть или чуть меньше. При посадке на открытом месте вы получите цветущий шар, разве что он зацветет не в середине июля, а в начале августа.

Сорта дербенника прутьевидного. Великанов здесь нет, соцветия поднимаются до высоты 80-100 см. Самый распространенный - сияющий ярко-розовый «Swirl» (80 см). «Rosy Gem» (100 см) и «Rose Queen» (70 см) схожего малиново-розового оттенка. «Dropmore Scarlet» - яркий карминово-красный, «Dropmore Purple» - пурпурный, оба высотой около 90 см.

В цветниках универсальны, хороши и со злаками, и с лилейниками, монардами, верониками, нивяниками, эхинацеями, гелениумами, флоксами, астильбами. Красиво выглядят на фоне невысоких посконников: «Phantom», «BabyJoe». По-настоящему компактен сорт «Helene» с розово-пурпурными цветками - кусты вырастают всего лишь до 50 см высотой.

Дербенник прутьевидныйДербенник прутьевидныйЧасто дербенники продают в виде спящих корневищ рано весной. До посадки их можно сохранить в холодильнике, но лучше, если есть возможность, вывезти корневища в сад и закопать в снег.

Многочиленные сорта дербенника разможаются только вегетативно: прикорневыми черенками и делением куста (весной). Видовые растения – посевом семян в январе-марте на рассаду или в грунт под зиму. Сеянцы зацветают на 2–3-й год.

После цветения дербенник, как правило, не убирают из цветников, оставляя его стоять до весны. На солнце высокие стебли выгорают и становятся похожими на прозрачные снопы. В сочетании с осенними астрами и злаками осенний эффект гарантирован. Правда, в этом случае возможен самосев.

Любите проверенные временем сорта? Тогда предлагаем вам выбрать качественные семена цветов в магазине «Сады России». Этот магазин уже 30 лет на рынке, мы сами покупаем семена здесь и всегда уверены в качестве посадочного материала. Отправка почтой в кратчайшие сроки.

→ Статьи по теме:
→ Еще в рубрике «Цветы»:
 
 (голосов: 0)