Как выбрать сорта гладиолусов?

Гладиолусы GlaminiГладиолусы GlaminiПо весне в магазинах широкий выбор клубнелуковиц гладиолусов, большинство из них импортировано из мирового цветочного перевалочного пункта - Нидерландов, а выращены они могут быть и в разных странах и только небольшой процент можно встретить от российских производителей. Гладиолусы от российских производителей дороже. Какие же сорта выбрать?

Если вам все равно, какие гладиолусы будут на садовом участке, только бы стоимость клубнелуковиц была подешевле - можно покупать голландские copтa. Импортные гладиолусы, размножаемые в промышленных масштабах но современным технологиям, стоят от 8 до 15 рублей, в отличие от дорогих коллекционных, выращенных «на коленках». Если же вы хотите что-то необычное и отменного качества, тогда ищите у садоводов – коллекционеров. Лучше выбирать новых фаворитов цветника на выставках, где можно увидеть сорта «живьем».

Покупая голландские клубнелуковицы, следует знать, что вероятен большой процент пересортицы. Путь клубнелуковицы из Нидерландов к покупателю долог: фермер - кооператив - аукцион - экспортер - импортер - продавец - покупатель. И каждый из этой цепочке должен быть честным и аккуратным.

Гладиолусы ButterflyГладиолусы ButterflyПри покупке обращайте внимание на размер цветка, указанный на упаковке. На Западе очень популярны не только крупные гладиолусы, но и мелкоцветные. Например, сорта серии Butterfly при некрупном размере цветков могут быть высокими, до полутора метров, а гладиолусы серии Glamini - с миниатюрными цветками и низкие (до 50-60 см), предназначены для посадки в вазоны.

По возможности вскройте упаковку и снимите с клубнелуковицы 1-2 слоя кроющих чешуй. Внешними признаками болезней на клубнелуковице могут быть сильное усыхание, тусклая окраска поверхности, вдавленные коричневые или черные пятна. Такие клубнелуковицы покупать не стоит. Голландский материал едет к нам долго и при транспортировке и хранении при повышенной влажности может пускать корни и плесневеть. Если корни начали расти (более 2 миллиметров), то сохранить их уже не удастся.

Гладиолусы GlaminiГладиолусы GlaminiКонечно, эти корни можно оборвать, и позже пойдут новые, но цветение будет более слабым. Если же корневые 6yгорки только набухли, но есть зеленая плесень, ее можно смыть, а клубнелуковицы замочить на полчаса в очень темном растворе марганцовки и несколько дней просушить в тепле. С импортными гладиолусами можно занести к себе и заморскую болезнь (например, ржавчину). Поэтому перед посадкой их обязательно нужно о6работать фунгицидами (например, «Максим», «Витарос»).

Часто клубнелуковицы поражены трипсом. Об этом говорят коричневый налет, липкая шершавая поверхность, сильное усыхание клубнелуковиц вплоть до мумификации. Нередко можно найти и самого «героя»: черные насекомые или бело-желтые личинки 1-2 мм длиной. При сильном поражении такой материал проще выкинуть. При небольшом - клубнелуковицы протравливают инсектицидом («Инта-Вир», «Актара», «Децис» и др.) по инструкции и просушивают в течение недели при температуре +20...+25 С.

Как выбрать сорта гладиолусов?Купленные клубнелуковицы нужно переложить из полиэтиленовых пакетов в бумажные или завернуть в газету и до самой посадки хранить при температуре +2...+8...+10 °С (например, в холодильнике). Это предотвратит порчу гладиолусов неактивными при низкой температуре трипсами (отсутствие видимых повреждений вовсе не гарантирует их отсутствия). А также предотвратит преждевременное прорастание клубнелуковиц.

По отзывам многих садоводов импортные гладиолусы, выращенные в условиях теплого климата и зачастую при высоких дозах удобрений, у нас больше поражаются болезнями, особенно в ненастную осеннюю погоду. Учитывая низкую стоимость импортных гладиолусов, после цветения их лучше сразу выкопать и выбросить. Вы убережете свою землю от болезней и не будете думать о сушке, чистке, обработке и хранении этих неженок до следующей весны. На Западе распространена именно такая однолетняя культура гладиолусов.

Любите проверенные временем сорта? Тогда предлагаем вам выбрать качественные семена цветов в магазине «Сады России». Этот магазин уже 30 лет на рынке, мы сами покупаем семена здесь и всегда уверены в качестве посадочного материала. Отправка почтой в кратчайшие сроки.

→ Статьи по теме:
→ Еще в рубрике «Цветы»:
 
 (голосов: 2)