Ирис германский

Ирис германскийИрис германскийРастение 40—100 см высотой, в диком виде не встречается. Родина Ириса германского неизвестна. Как декоративное растение культивируется по всему миру, во многих странах Западной Европы дичает. Как лекарственное и эфирномасличное выращивается в Западной Европе, Азии, возделывается в Крыму, Молдавии, на Украине и Кавказе.

Корневище горизонтальное, толстое, ветвистое, узловатое. Стебли одиночные, вверху ветвистые. Листья серо-зеленые, мечевидные, стеблевые короче прикорневых, все двухрядные. Соцветия - немногоцветковые завитки на концах ветвей, при основании с одно-трехлистной оберткой. Цветки на коротких цветоножках, с приятным запахом, обычно фиолетовые. Листочки наружного круга обратнояйцевидиые, отогнутые вниз, листочки внутреннего круга более мелкие и светлые, изогнуты вверх в виде свода, все к основанию сужены в желобчатый ноготок. Тычинки прикреплены к трубке околоцветника у основания наружных его долей и расположены под листовидными лопастями столбика. Коробочки трехгранные. Семена оранжевые или красно-коричневые.

Ирис германский является важным эфирномасличным растением. Эфирное масло содержится в корневищах (0,1 — 0,2% от веса сухих корневищ) и используется в зубоврачебной практике, кулинарии, винной промышленности и в парфюмерии. Имеет запах фиалки, почему корневища ириса называют «фиалковым корнем». Размолотые корневища употребляют в кондитерской, ликерно-водочной, фармацевтической и парфюмерной промышленности. Из цветков можно делать чернила и краску для слоновой кости.

В культуре выращивается как двулетник. Вегетация начинается, когда почва прогреется до 8—10°, и продолжается до наступления холодов. Для лучшего накопления эфирного масла требует много тепла. Морозостойкость высокая, корневища выдерживают даже малоснежные суровые зимы. К почвам и влажности малотребователен, возделывается на известковых хорошо проницаемых почвах; на тяжелых, богатых, а также на сырых почвах корневища загнивают и поражаются проволочником.

Размножают делением корневищ, редко — семенами. Для повышения урожайности корневищ цветоносные стебли срезают. Максимальное количество эфирного масла накапливается к августу; в это время и выкапывают корневища. Запоздалая уборка урожая приводит к большим потерям эфирного масла. Выкопанные корневища отмывают в проточной воде и сушат на солнце или в сушилке.
→ Статьи по теме:
→ Еще в рубрике «Цветы»:
 
 (голосов: 0)