Полевые цветы в дизайне сада

Иван-чайИван-чайВыросшие в разных местах полевые цветы придадут естественность вашему саду. Сочетание стриженых газонов с островками и извилистыми линиями кустиков полевых цветов волшебно преобразят скудность плоских стриженых газонов. Посаженные в цветнике, в миксбордере полевые и лесные цветы показывают необыкновенную декоративность, высокий рост, обильное цветение. Смотреть на них - одно удовольствие.

ВербаскумВербаскумРодные местные растения обожают пчелы и шмели. Взрослые формы хищных (т.е. полезных) насекомых, которые в значительной мере обеспечивают биозащиту сада, часто питаются пыльцой, нектаром и падью (сладкими выделениями тли), более того, часто хищникам надо совмещать питание нектаром и самой тлей. Кроме того нектар помогает выжить полезным насекомым, когда они не находят тли. Поэтому в течение всего сезона нужен конвейер цветущих растений, лучше мелкоцветковых и зонтичных. Особенно хорошо подходят для этой цели родные, дикие местные травы и полевые цветы - часто насекомые ориентированы именно на них, а они - на местных насекомых. В то же самое время декоративные махровые формы садовых цветов обычно бесполезны и пусты для насекомых.

Дикая мальваДикая мальваПримером выращивания в миксбордере могут быть - иван-чай, который становится необыкновенно декоративным большим кустом. Вербаскум (коровяк) очень оживляет сад своими желтыми 2-3 метровыми свечками. Пушистые, мягкие и ласковые листья с ладошку размером (медвежьи уши) собраны в розетку. А на второй год вырастает высоченный стебель 2-3 метра высотой. Желтые или оранжевые цветки диаметром до 3-4 см живут один день и осыпаются. А стебель растет и растет... Необыкновенно красивы дикие мальвы - лесная и полевая. Сюда очень хорошо вписываются многолетние ромашки (нивяник), которые недалеко ушли от диких форм. Свободно растущий зверобой, растет по участку огромными, многолетними кустами.

ДушицаДушицаДушица прекрасно растет даже в полутени, а уж на солнце... Этакие розовые облачка медового аромата. Просвирник - любитель легких песчаных почв.
Лесной ландыш - посадите корешок на край грядки или полянки в саду, и ландыш быстро займет ее. Хоть он довольно агрессивен, но легко сдерживается выкашиванием. Зато буквально с квадратного метра ландышевой лужайки вы соберете целый букет чудесных цветов, а аромат будете чувствовать за несколько метров.

Список декоративных сорняков легко продолжить. Например мощный куст крапивы очень красив, одновременно вызывает восхищение, уважение и опасение - между прочим не последнее пищевое растение. Кроме того крапива - показатель здоровья и плодородия почвы.

Любите проверенные временем сорта? Тогда поторопитесь купить семена с огромной выгодой! Скидки на все сорта до – 80%! Выбрать семена!

→ Статьи по теме:
→ Еще в рубрике «Цветы»:
 
 (голосов: 0)
  • Собираемся с мужем строить загородный дом. Он мне сразу сказал: никаких грядок, теплиц и прочего. Хочет засадить весь участок соснами, рябинами, кленами, а из цветов - полевые. Ему нравится естественная красота, не вычурная. Теперь мне надо разобраться, какие цветы лучше садить, как и где. В статье есть ответы на многие вопросы, спасибо.