Растения для альпийской горки

МезембриантемумМезембриантемумМезембриантемум — это стелющееся растение с толстыми мясистыми листьями и такими же толстыми стеблями. Мезембриантемум очень быстро разрастается, образуя множество ползучих побегов. Цветки диаметром от 4 до 5 см бывают всевозможных оттенков — белые, розовые, кремовые, оранжевые, красные. Одно растение может дать до 20 цветков, и, несмотря на то, что по мере его роста одни цветки раскрываются, а другие вянут, оно всегда выглядит привлекательным.

Эти растения еще называют искорками, а иногда — хрустальной ромашкой. Последнее название идеально подходит мезембриантемуму, поскольку формой цветка он напоминает полевую ромашку, только лепестки у него настолько тонкие и нежные, что до них даже страшно дотрагиваться: кажется, что цветок вот-вот рассыплется.

Мезембриантемум любит легкие почвы и предпочитает расти на солнечных местах. Он идеально подходит для альпийских горок, рокариев и бордюров, поскольку имеет высоту не более 10 см.

АубрецияАубрецияАубреция - еще одно растение, которое хорошо использовать для украшения альпийских горок, бордюров, рабаток. Оно тоже является стелющимся, но, в отличие от хрустальной ромашки, это многолетник.

— растение невысокое и может вырастать только на 15 см в высоту. Но разрастаясь, оно образует сплошные дернинки розового, лилового и даже сине-фиолетового оттенков. Правда, во всем своем великолепии аубреция проявляет себя только на второй год после посадки. Для того чтобы аубреция зацвела вторично и радовала вac своим цветением осенью, обрежьте ее после того, как она отцветет. Этот прием ограничивает рост всего растения, и цветение возобновляется.

Если - это растение у вас уже есть, но вы хотите его размножить, то, разделив дернинку осенью, вы получите много посадочного материала. Лучшее время для посева семян аубреции — май. Сажать ее можно как на солнце, так и в полутени. При посеве старайтесь не заглублять семена в почву, достаточно присыпать их землей слоем 5 мм. Сажают растения на расстоянии 30 см друг от друга. При посадке в ряд расстояние между рядами должно быть 15— 20 см.

АрабисАрабисАрабис, второе название этого растения — резуха. Это тоже многолетник, который очень эффектно смотрится на альпийской горке или в виде бордюра. Арабис имеет стелющиеся и очень быстро укореняющиеся побеги. Высота этого растения — 15 см.

Сажают арабис либо семенами в мае, прямо в открытый грунт, либо выращивая рассаду, а затем пересаживая ее на постоянное место после того, как минуют возвратные заморозки. Почва должна быть рыхлой и песчаной.

Посадив арабис весной, цветение его вы сможете увидеть только в следующем году, поэтому, чтобы ваша горка не выглядела пустой и блеклой, подсадите в это место какое-нибудь однолетнее растение. Оно не помешает расти вашему многолетнику, но зато украсит вашу горку уже в этом году.

Арабис — очень неприхотливое растение, и уход за ним сводится только к поливу (раз в неделю), если стоит очень жаркая и к тому же сухая погода, и подрезке растений, которые уже отцвели.

АлиссумАлиссумАлиссум — еще один очень кустистый многолетник, который обильно цветет весной. Для рокариев и альпийских горок он просто незаменим, поскольку его великолепный аромат и яркая желтая окраска привлекают внимание насекомых. Высота растения достигает 20 см. Семена можно высаживать с мая по июль. Однако лучше всего сначала посеять семена в ящики для рассады, а затем уже высадить растения на постоянное место.

Алиссум предпочитает расти на солнечных местах. Почва должна быть песчаной, некислой и иметь хороший дренаж. Это растение очень засухоустойчиво. Зацветает алиссум только на второй год после посадки. Чтобы цветение было более пышным и цветник выглядел эффектнее, отцветшие стебли растений лучше срезать.

МолодилоМолодилоМолодило - вся прелесть этого растения в его розетках. Если вы хотите иметь очень крупные розетки, для этого вам, прежде всего, нужно приобрести соответствующие сорта. К примеру, сорт Гроос Триумф. Создав растению этого сорта хорошие условия для роста, вы, можете получить розетку, диаметр которой может достигать 20 см.

А вот сорт Молодило паутинистое при любом уходе даст вам розетку не более 3-х сантиметров. Если вы думаете, что сможете обмануть растение, закормив его удобрениями и регулярно поливая, то глубоко заблуждаетесь, поскольку такой «уход» может только создать наилучшие условия для загнивания листьев, а не для увеличения розетки.

МолодилоМолодилоМолодило — это многолетнее растение, которое любит солнечные места. Более того, оно может находиться на солнце целый день. Это растение не любит влажных почв. В зимний период оно боится не столько морозов, сколько выпревания. Поэтому, оставляя растение на зиму, его нужно обязательно освободить от листьев, которые, слетая осенью с деревьев, могут укрыть его.

Молодило имеет способность быстро разрастаться, и, по мере роста, его розетки становятся мельче. Если вы хотите, чтобы ваши розетки всегда были крупными и красивыми, следите за растением и своевременно удаляйте лишние маленькие розетки.

Любите проверенные временем сорта? Тогда предлагаем вам выбрать качественные семена цветов в магазине «Сады России». Этот магазин уже 30 лет на рынке, мы сами покупаем семена здесь и всегда уверены в качестве посадочного материала. Отправка почтой в кратчайшие сроки.

→ Статьи по теме:
→ Еще в рубрике «Цветы»:
 
 (голосов: 1)
  • Ох, сколько полезностей для своего участка перед домом я нашла здесь. Я каждый год высаживаю в своем палисаднике цветы - однолетники. Приходится выращивать рассаду, пикировать, затем высаживать и тому подобное. Но это уже порядком так поднадоело, что хочется просто посадить многолетние цветы и без особых дополнительных работ, и просто любоваться.Естественно, при необходимости поддерживать цветник в надлежащем состоянии и чтобы вид был красивый, чтобы хотелось любоваться и любоваться этим цветником.